Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata

Nunzia Bellomo
Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 50 Minuti

Servizio: 8/10

Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata

Le giornate si allungano, le temperature sono più gradevoli della scorsa settimana, ed il sole illumina la mia cucina fino all’ora del tramonto, forse la primavera è davvero arrivata?
Io lo spero tanto!
Durante queste  giornate mi piace portare in tavola piatti unici come quiche, pizze ripiene e crostate salate, ed oggi vi propongo la Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata che è un omaggio alla stagione che mi piace definire di  rinascita.

Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata, una base di pasta brisè che possiamo decidere di realizzare sia con burro che con olio ed una farcitura ricca di ortaggi di stagione. Piselli, asparagi, zucchine e fiori di zucca appena scottati in padella e perfetti per dare gusto e corposità al nostro ripieno.
Tra gli ingredienti inoltre è presente la scamorza affumicata Selex che la rende particolarmente aromatica e più accentuata.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 50 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 10 Minuti
  • Servizio: 8/10

Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata

Ingredienti

Ingredienti base brisè

  • 300 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro appena tolto dal frigo OPPURE 100 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 110/120 gr di acqua fredda

Ingredienti farcitura

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 200 gr di piselli freschi già sgranati
  • 4 fiori di zucca
  • 3 Zucchine
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 scamorza affumicata Selex
  • mezzo scalogno
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento

Preparazione pasta brisè

  • 1)

    In un mixer mettiamo la farina ed il burro (esattamente come facciamo per la frolla.
    Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso poggiamo su spianatoia e aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
    Impastiamo bene ma velocemente e facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno 1 ora.

Preparazione farcitura

  • 1)

    Prima di tutto ci occupiamo degli asparagi, quindi eliminiamo la parte terminale più legnosa e li lessiamo in acqua con un pizzico di sale.
    Non appena morbidi, li togliamo dall’acqua e tagliamo la parte delle punte con metà del gambo.
    Laviamo e spuntiamo le zucchine.

    Le affettiamo sottilmente utilizzando una mandolina.
    Scaldiamo una padella con l’olio e mezzo scalogno. Cuociamo all’interno le zucchine, rosolandole bene da tutti i lati. Aggiungiamo di seguito i piselli sgranati e gli asparagi.
    Lasciamo cuocere coperto da coperchio e se necessario aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale.
    Una volta cotti (considerate che devono restare croccanti) togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
    In una ciotola mescoliamo la ricotta, le uova, il formaggio, il sale e il pepe.
    Aggiungiamo il composto di ricotta agli ortaggi, mescoliamo bene e teniamo da parte.

Realizzazione crostata

  • 1)

    Prendiamo la pasta brisè dal frigo.
    La dividiamo in due terzi.
    Stendiamo la parte più grande con un mattarello e dopo aver imburrato ed infarinato una teglia da 22/24 cm la stendiamo all’interno.

    Io ho utilizzato questa teglia con la base removibile

    Prezzo: 14,09 €
    • PREMIUM QUALITÀ: Stampo realizzato con acciaio al carbonio e rivestimento antiaderente di alta qualità.
    • Base rimovible per il rilascio facile e la successiva presentazione. Misure: 22 cm.
    • Stampo per fare crostate, quiche o torte di design tradizionale. Sorprendete la vostra famiglia o con gli amici con una propria creazione squisita.
    • RESISTENZA: Teglia molto utile e di lunga durata garantita, grazie alla loro qualità.
    • FACILE DA PULIRE: Si consiglia di lavare a mano con acqua e sapone neutro.
    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)

    Eliminiamo gli eccessi e versiamo la farcitura all’interno.
    Distribuiamo sopra fette di scamorza affumicata e fiori di zucca.
    Con la restante parte di pasta brisè realizziamo delle strisce e decoriamo la crostata fino a chiudere completamente la farcitura.
    Spennelliamo con un tuorlo ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45/50 minuti.

    Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata

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