Mini pancake salati con formaggio fresco capocollo e vincotto di fichi

Nunzia Bellomo
Mini pancake salati con formaggio fresco capocollo e vincotto di fichi

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 15 Minuti

Servizio: 4

Mini pancake salati con formaggio fresco capocollo e vincotto di fichi.

E dopo aver provato i pancake salati in ogni variante eccomi pronta a proporvi una versione mini, ma non spaventatevi eh, quando dico mini mi riferisco solo alla loro dimensione perché in effetti son piccolini, però posso assicurarvi che per la ricca farcitura e l’immensa bontà possono tranquillamente sostituire quelli in porzione più grande.
L’abbinamento è un classico della mia cucina pugliese, capocollo rigorosamente di Martina Franca e vincotto di fichi uno “sciroppo” dal gusto perfettamente rotondo.

Pronti a provarli con me?

View Print Layout
Stampa Ricetta
Close Print
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 15 Minuti
  • Servizio: 4

Mini pancake salati con formaggio fresco capocollo e vincotto di fichi. L’abbinamento è un classico della mia cucina pugliese

Ingredienti pancake

  • 150 gr di latte
  • 1 uovo
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti per la farcitura

  • q.b. capocollo di Martina Franca
  • q.b. Stracchino
  • q.b. vincotto di fichi
  • q.b. erba cipollina

Preparazione:

  • 1)

    Preparazione:

    In una ciotola lavoriamo le uova con una frusta elettrica.
    Aggiungiamo il sale, il pepe ed il formaggio grattugiato.
    A questo punto inseriamo poco per volta anche il latte.
    Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    Adesso aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.

    Con un mestolo preleviamo un po’ di composto e lo versiamo in una padella antiaderente appena unta di olio 

    (Per ottenere i mini pancake utilizziamo un coppa pasta unto internamente, affinchè il composto non si attacchi)

    Cuociamo i mini pancake per un paio di minuti da entrambi i lati.

    Prepariamo la riduzione di vincotto di fichi, quindi mettiamo un pentolino sul fuoco con all’interno 200 ml di vincotto e lo lasciamo cuocere per qualche minuto. 

    A questo punto prendiamo due pancake e su uno stendiamo abbondante formaggio.
    Sovrapponiamo il secondo mini pancake.
    Decoriamo con una fetta di Capocollo e un po’ di riduzione di  vincotto di fichi e erba cipollina.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta