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Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta

Nunzia Bellomo
Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 25 Minuti

Servizio: 10

Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta, no tranquilli non ho sbagliato a scrivere si tratta proprio di una tatin salata, una rivisitazione della classica tarte tatin francese dolce fatta con mele.
I pomodori sostituiscono le mele rendendo la tatin profumata e gustosa.
Pomodorini, patate, pesto e ricotta tutto mixato così bene che ogni morso ci regala un’esplosione di sapori.






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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 25 Minuti
  • Servizio: 10

Ingredienti

Ingredienti pasta brisè

  • 200 gr farina 00
  • 50 gr olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 60/70 gr acqua fredda

Ingredienti farcitura

  • 400 gr patate
  • 400 gr pomodorino ciliegino
  • q.b. timo
  • q.b. maggiorana
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • p.b. origano

Ingredienti pesto

  • 50 gr basilico fresco
  • 20 gr pinoli
  • mezzo spicchio di aglio
  • 2 cucchiai pecorino
  • 300 gr ricotta vaccina
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  • 1)

    Prima di tutto lessiamo le patate in acqua e sale.
    Non appena pronte, eliminiamo la buccia e le tagliamo a fette.
    Laviamo i pomodori, li tagliamo a metà ed eliminiamo la parte di semi e il succo.
    Man mano li poggiamo all’interno di un colino a maglia fine così da recuperare solo il succo.

    Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta

    Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta

    Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta

    Li poggiamo all’interno di una teglia dove prima abbiamo distribuito una base di olio, li condiamo come siamo soliti fare per i pomodori disidratati quindi con un po’ di sale, gli aromi vari, il sale, il succo tenuto da parte e lo zucchero a velo.
    Li mettiamo in forno a 180 gradi per circa 25 minuti

  • 2)

    Nel frattempo prepariamo la pasta brise quindi in un mixer mettiamo la farina ed aggiungiamo l’olio.
    Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
    Impastiamo bene ma velocemente.
    Facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno per mezz’ora

Preparazione pesto

  • 1)

    Adesso ci dedichiamo al pesto quindi nel bicchiere di un mixer frulliamo il basilico, l’aglio, il pecorino e i pinoli.
    Iniziamo a frullare ed uniamo l’olio fino ad ottenere un pesto cremoso.
    aggiungiamo anche la ricotta  il pizzico di sale e mescoliamo bene

     

     

Preparazione Tatin

  • 1)

    Tiriamo fuori  la teglia dal forno con i pomodori.
    Sopra i pomodori distribuiamo uno strato di fette di patate.
    Copriamo con la crema di ricotta e completiamo con altre patate sui bordi.
    Riprendiamo la brisè dal frigorifero la stendiamo con un mattarello e la adagiamo sopra coprendo completamente i bordi degli ingredienti quasi andandoli a raccogliere.
    Foriamo con una forchetta.
    Inforniamo in forno già caldo modalità ventilata a 170 gr per circa 20/25 minuti
    Non appena fredda , la capovolgiamo e distribuiamo sopra un po’ di ricotta marzotica e qualche foglia di basilico.

     

     

2 Comments

  • CLAUDIA

    12 Giugno 2020 at 8:32

    E’ meravigliosa!!!!! io la realizzai una volta sola.. credo con la pasta sfoglia.. ma la tua versione è davvero super con patate e crema di ricotta!!! baci e buon w.e. :-*

    1. Nunzia Bellomo

      14 Giugno 2020 at 17:20

      Grazie mille Claudia

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