Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio

Nunzia Bellomo
Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 3/4

Il Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio è una ricetta nata per caso durante le festività natalizie.
Un piatto semplice, bello da vedere e molto gustoso.
Certamente non si tratta di una novità ma visto che il piatto è stato molto apprezzato ho pensato di condividerlo comunque comunque voi e sono certa che qualcuno la troverà interessante.
Il connubio polpo e patate risulta sempre perfetto ma in questo caso la nota sapida delle olive lo ha reso senza alcun dubbio più stuzzicante.
Pochi gesti ma fondamentali per ottenere cotture perfette e sapori unici.
Pronti a cimentarvi anche voi nella preparazione?
Leggete tutti i miei suggerimenti per ottenere un Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio perfetto!

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 3/4

Polpo arrosto su purè di patate con olive taggiasche e radicchio

Ingredienti

Ingredienti polpo

  • 1 kg di polpo
  • q.b. olive taggiasche
  • 1 scorza del limone
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. radicchio trevigiano
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • 1 carota
  • q.b. prezzemolo

Ingredienti purè di patate

  • 1 kg di patate farinose
  • q.b. sale fino
  • 200 gr di latte (oppure bevanda di soia)
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • q.b. noce moscata
  • 1 noce di burro (chi è intollerante può evitarla)

Preparazione:

Preparazione polpo

  • 1)

    Puliamo il polpo eliminando il becco, gli occhi e gli interiora.
    Lo laviamo bene sotto il getto d’acqua
    Scaldiamo una pentola di  acqua con all’interno la cipolla, la carota e il sedano
    Quando raggiunge l’ebollizione, immergiamo il polpo poco per volta iniziando dai tentacoli.

    A questo punto abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 30/40 minuti o fino a quando la forchetta entrerà senza difficoltà nel tentacolo più grande.
    A questo punto togliamo dall’acqua e lasciamo raffreddare bene.

Preparazione purè di patate

  • 1)

    Laviamo le patate sotto l’acqua corrente.
    Mettiamo a scaldare sul fuoco una pentola con l’acqua
    Non appena raggiunge il bollore inseriamo all’interno le patate.
    Dopo circa 30/40 minuti controlliamo cn una forchetta la cottura.
    Non appena cotte le scoliamo, le lasciamo intiepidire, le peliamo e le passiamo nello schiacciapatate.
    Regoliamo con il sale, la noce moscata grattugiata.

    Mescoliamo e poi spostiamo il tutto in pentola.
    Adesso scaldiamo il latte e lo versiamo sulle patate.
    Giriamo sempre facendolo completamente assorbire.
    A questo punto, togliamo dal fuoco ed inseriamo il burro (se abbiamo deciso di utilizzarlo)

    E per ultimo il formaggio grattugiato

    3%
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Finitura

  • 1)

    A questo punto scaldiamo una padella antiaderente sul fuoco mettiamo un filino di olio.
    Scottiamo i tentacoli del polpo da tutti i lati così da renderli croccanti e particolarmente gustosi.

    Serviamo il purè di patate in piatti di terracotta.
    Aggiungiamo al centro i tentacoli, aggiungiamo le olive taggiasche, un pochino di prezzemolo tritato, il radicchio tagliato al coltello e la scorza del limone.
    Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva, un pochino di prezzemolo e una spolverata di pepe.

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