Torta di rose senza burro con crema alla nocciola

Nunzia Bellomo
Torta di rose senza burro con crema alla nocciola

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 8/10

Torta di rose senza burro con crema alla nocciola, un  lievitato che tanto amo e che certamente avete già visto nelle differenti proposte, infatti qui trovate  la classica torta di rose con il burro nell’impasto e nella farcia, mentre  qui trovate la versione più leggera senza burro e con la marmellata di limoni e prugne .
Quella che vi presento adesso invece è la versione SENZA burro nell’impasto ma con una golosa farcitura di crema alle nocciole.
Buona fatta così, vero?
Credo che questa sia un giuso compromesso perchè  non aver utilizzato il burro nell’impasto mi ha permesso di ottenere un impasto più leggero, senza lattosio ma ugualmente goloso.
Pronti a cimentarvi nella preparazione?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Servizio: 8/10

Torta di rose senza burro con crema alla nocciola

Ingredienti

Ingredienti brioche

  • 250 gr di farina 0
  • 150 gr di farina tipo 1
  • 2 gr di lievito di birra disidratato (in polvere)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 160-165 gr di bevanda alla soia (dipende dall'assorbimento della farina), oppure latte
  • 1 uovo
  • 50 gr di olio extra vergine d'oliva (ma potete utilizzare anche quello di semi)
  • 60 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti farcitura

  • q.b. crema alla nocciola
  • q.b. zucchero a velo
  • 1 uovo

Preparazione:

  • 1)

    Mettiamo il latte in una tazza.
    Aggiungiamo il lievito e mescoliamo con un cucchiaino facendolo sciogliere bene

    Adesso mettiamo la farina nell’impastatrice, la azioniamo e uniamo il latte poco per volta.
    Inseriamo di seguito anche l’uovo, il cucchiaino di miele e lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.

    Lavoriamo bene l’ impasto e solo quando sarà perfettamente incordato e quindi elastico e liscio, aggiungiamo in più riprese e poco per volta anche l’olio.
    Terminiamo aggiungendo il pizzico di sale.

    Formiamo una bella palla, copriamo e mettiamo in frigo (io l’ho tenuta tutta la notte).

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  • 2)

    La mattina seguente tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo lasciamo 2/3 ore a temperatura ambiente.

    Se non vogliamo fare il riposo in frigo basterà coprire la ciotola con della pellicola e aspettare che l’impasto lieviti fino al raddoppio)
    Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l’impasto e formiamo un rettangolo (non troppo sottile)

    Con l’aiuto di un taglia pizza formiamo delle strisce da circa 4/5 cm
    Distribuiamo sopra la crema alle nocciole e arrotoliamo ogni striscia su se stessa..

    Sistemiamo le rose ottenute in una teglia precedentemente foderata con carta da forno distanziandole appena tra loro.
    Copriamo con pellicola senza far toccare l’impasto e  facciamo lievitare ancora 1 ora.

     

     

     

  • 3)

    Spennelliamo delicatamente  le brioche con l’uovo appena sbattuto.
    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando non sarà appena dorata.
    Lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.

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