Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

13 Novembre 2020Nunzia Bellomo
Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

Prep time: 30 Minuti

Cook time: 20 Minuti

Serves: 8

Il Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua è un lievitato che ha la pasta molto simile a quella di un pane dolce.
In realtà si tratta di una preparazione di base, neutra nel sapore, molto versatile in cucina che può essere utilizzata sia con farciture dolci che salate.
La sua origine è francese e la forma è quella classica del pan Bauletto.

La novità interessante però è che per realizzare questo Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua non ho utilizzato ne burro, ne olio e neppure del latte quindi posso tranquillamente definirlo un pan brioche senza lattosio dall’incredibile sofficità e profumo.
Vi ho incuriositi? 
Il Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acquae è un lievitato che si realizza senza alcuna difficoltà, e qui sul blog trovate le foto con tutti i passaggi.

A questo punto non dovete fare altro che mettere le mani in pasta.

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Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

13 Novembre 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Servizio: 8

Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

Ingredienti

Ingredienti impasto

  • 600 gr di farina 0 oppure (300 gr di farina 00 e 300 gr di manitoba)
  • 1 uovo intero (55 gr)
  • 2 tuorli (36 gr)
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 50 gr yogurt bianco di soia
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 150/180 gr di acqua temperatura ambiente ( se utilizzate la manitoba la quantità di acqua sarà superiore a quella indicata)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di arancia

Ingredienti chiusura

  • 1 cucchiaio bevanda alla soia
  • 1 tuorlo

Preparazione

Preparazione lievitino

  • 1)

    In un bicchiere sciogliamo tutto il lievito di birra in 50 gr di acqua presa dal peso totale insieme ad un cucchiaino di zucchero sempre preso dal peso totale dello zucchero.
    Mescoliamo, copriamo  e facciamo riposare per circa 30 minuti

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

Preparazione brioche

  • 1)

    A questo punto procediamo con l’impasto.
    Quindi nella planetaria inseriamo la farina, il lievitino fatto precedentemente, lo zucchero, le uova iniziando da quello interno e poi i due tuorli inserendoli 1 per volta.

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Facciamo assorbire tutto ed inseriamo  lo yogurt, la scorza dell’arancia il pizzico di sale e poi l’acqua (sempre a filo)

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua
    Facciamo incordare bene.

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua
    Non appena incordato, fermiamo la macchina e lo lasciamo riposare 15 minuti coperto.

    Lo tiriamo fuori, lo poggiamo su un piano, formiamo una palla liscia e lo spostiamo in una ciotola.

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua
    Lo copriamo con un coperchio ermetico e lo lasciamo riposare per 3 ore.
    Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lo tagliamo formando delle pezzature da 70/80 grammi ciascuna.
    Pirliamo ogni pezzo in modo da ottenere delle palline perfette.

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua
    Imburriamo ed infariniamo due stampi da plumcake (IO HO UTILIZZATO QUESTO che misura 25 x 11 cm)

    Sistemiamo  7 palline in ogni stampo, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2/3 ore)

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

    Non appena pronte spennelliamo delicatamente il composto di bevanda di soia e tuorlo ed inforniamo in forno già caldo a 170 gradii modalità statica per circa 20 minuti (valutate il tempo in base al vostro forno)

    Pan brioche soffice senza burro con yogurt bianco e acqua

     

     

     

Nutrition

4 Comments

  • Concetta

    13 Novembre 2020 at 7:34

    Posso anche formare palline singole che posso poi farcire?

    1. Nunzia Bellomo

      13 Novembre 2020 at 8:00

      Certo.. diventano dei panini singoli

  • Nadia

    24 Novembre 2020 at 19:45

    Posso usare anche dello yogurt classico? Grazie

    1. Nunzia Bellomo

      25 Novembre 2020 at 7:13

      si certo, nessun problema.

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