Tra le verdure autunnali/invernali che preferisco ci sono le cime di rapa che rappresentano l’ingrediente principale di numerosi piatti tipici della cucina pugliese
Un alimento che ha conquistato i palati di tutta la penisola con il loro inconfondibile sapore che va dal dolce all’amaro/piccante. Le cime di rapa sono un alimento ipocalorico ricco di polifenoli (antiossidanti naturali), vitamine e ferro. Insomma lo definirei un alimento perfetto, così come risulta perfetto questo piatto, completo ed equilibrato dove le cime di rapa si sposano con la carne e la pasta, infatti anche in questa ricetta ho utilizzato la “Nuova” nata di Granoro, l’unica pasta tutta pugliese naturalmente ricca di fibre e germe di grano. La lenta macinazione dei chicchi gli permette di preservare la fragranza naturale e il profumo tipico del grano maturo. SEGUIMI SU INSTAGRAM – CLICCA QUI
Caserecce Dedicato integrale con salsiccia e cime di rapa al forno
Ingredienti
320 gr di Caserecce Dedicato integrale
350 gr di cime di rapa
250 gr di salsiccia
100 gr di scamorza
Mezza cipolla
q.b. Olio extra vergine di oliva
q.b. Sale
q.b. pepe
50 gr formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino)
Preparazione
1)
Cuociamo le Caserecce Dedicato integrale in abbondante acqua salata e poi la scoliamo al dente.
Facciamo appassire le cime di rapa in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata a rondelle.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti
Regoliamo con sale e pepe
In un’altra padella cuociamo la salsiccia precedentemente sbudellata e tagliata a pezzi
Non appena cotta la mescoliamo alle rape e aggiungiamo anche la pasta.
Spostiamo tutto in una pirofila, aggiungiamo la scamorza tagliata a tocchetti, ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e spolveriamo con il formaggio.
Facciamo gratinare in forno alla massima temperatura per circa 5 minuti.