Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

30 Marzo 2021Nunzia Bellomo
Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 8

Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno
Oggi ho deciso di trasformare un grande classico della cucina italiana, e ad essere più precisi della cucina partenopea.
Si tratta del gateau di patate o meglio conosciuto come il gattò
In questo caso, però sempre perché rispetto molto le ricette della tradizione ho deciso di chiamarlo Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno.
Il Gratin di patate con carne e scamorza al forno è un succulento piatto unico ideale da portare in tavola anche come antipasto.
Basterà presentarlo in piccole cocotte per rendere il gratin davvero speciale.

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Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

30 Marzo 2021 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 60 Minuti
  • Servizio: 8

Gratin di patate con carne e scamorza al forno è un succulento piatto unico ideale da portare in tavola anche come piatto unico

Ingredienti

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3/4 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti farcitura

  • 1 scamorza
  • 350 gr di carne macinata
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Ingredienti per la copertura

  • q.b. pangrattato
  • q.b. formaggio grattugiato
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Preparazione carne

  • 1)

    Partiamo subito con la preparazione della carne.
    In una padella facciamo un fondo di olio e aggiungiamo uno spiccio di aglio.
    Non appena dorato inseriamo la carne macinata e sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino bianco.
    Lasciamo cuocere per qualche minuto.
    Una volta pronta la facciamo intiepidire e  condiamo con sale, pepe e un po’ di formaggio.

Preparazione base di patate

  • 1)

    Laviamo bene le patate e le lessiamo in acqua e sale
    Le scoliamo e le lasciamo intiepidire .
    Togliamo la buccia e le schiacciamo con l’apposito schiacciapatate.
    Aggiungiamo al composto il sale, il pepe, il formaggio e mescoliamo con una forchetta.
    Alla fine aggiungiamo le tre uova mescoliamo e solo se l’impasto lo richiede, inseriamo la quarta.

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

     

Preparazione di presentazione

  • 1)

    Tagliamo la scamorza a tocchetti.
    Possiamo sistemare il nostro Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno all’interno di una teglia rettangolare di 30x 20 tipo questa

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    • Resistente ai graffi
    • Temperatura massima di utilizzo: 230 °c
    • Dimensioni reali interne: 28, 2 x 19 x 5, 7cm
    • Dimensioni reali esterne: 33 x 23 x 7cm
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    oppure potete utilizzare delle coccotte tonde come ho fatto io

     

    Stendiamo un po’ di olio all’interno delle teglie, lo stendiamo con un pennello e sistemiamo all’interno la carta da forno appena bagnata.
    La facciamo aderire bene e formiamo un fondo di impasto di patate.

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno
    Adesso aggiungiamo la scamorza e la carne macinata
    Condiamo con formaggio, sale, pepe e olio extra vergine di oliva

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

    Mettiamo la restante parte di composto di patate all’interno di una sac à poche con bocca a stella e formiamo tanti piccoli ciuffi.

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    Completiamo con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva.

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

    Inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per 30 minuti + modalità grill per 5/10 minuti.

    Gratin di patate con carne macinata e scamorza al forno

     

    Prezzo: 39,99 €
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2 Comments

  • Laura – Profumo di Sicilia

    30 Marzo 2021 at 6:34

    wuauuu in casa mia le patate e il “gattò” sono il piatto dell’infanzia… questa tua versione cosi ricca e saporita è deliziosa! A presto LA

    1. Nunzia Bellomo

      30 Marzo 2021 at 6:41

      Vero Laura, sono i piatti del cuore, delle nostre mamme e delle nostre nonne..
      Vedrai che anche questa versione piacerà molto

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