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Pane di Okkaido al latte e yogurt sofficissimo con metodo Tangzhong

Nunzia Bellomo
Pane di Okkaido al latte e yogurt sofficissimo

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 10

Pane di Okkaido al latte e yogurt sofficissimo con metodo Tangzhong

Era da tempo che volevo provare questa preparazione; ne avevo sentito parlare tantissime sul web e finalmente dopo tanto tempo ecco qui il mio pane soffice soffice.

Tutto il merito, va dato al metodo Tangzhong o water roux che garantisce una maggiore sofficità e maggiore conservazione del prodotto e  consiste nel realizzare una sostanza gelatinosa data dall’unione di una parte solida (la farina) e una liquida (data dall’acqua e/o latte)

La ricetta l’ho presa dalla rivista “Sale e Pepe” di qualche anno fa, modificando appena la quantità di lievito e di conseguenza aumentando i tempi di lievitazione.
Ad ogni modo seguite il procedimento e vedrete che sarà perfetto anche il vostro.






3.5/5


(2 Recensioni)
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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Servizio: 10

Pane di Okkaido al latte e yogurt sofficissimo con metodo Tangzhong

Ingredienti

Ingredienti per il Tangzhong (crema di latte e farina)

  • 20 gr di farina w 240
  • 120 gr di latte
  • 40 gr di acqua

Ingredienti impasto

  • 400 gr di farina w 240
  • 40 gr di zucchero
  • 25 gr di latte in polvere (se non l’avete lo potete omettere)
  • 50 gr di yogurt bianco
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro
  • 4 gr di lievito di birra fresco
  • 140 gr di latte
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti da utilizzare prima di infornare

  • 1 tuorlo per spennellare
  • q.b. zucchero in granella

Preparazione

Per il tangzhong

  • 1)

    Mettiamo la farina in un pentolino e la mescoliamo al latte.
    la spostiamo sul fuoco e poco per volta inseriamo l’acqua
    Facciamo addensare un pochino, togliamo dal fuoco e versiamo tutto in una ciotola
    copriamo con pellicola e lasciamo intiepidire.

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    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

Preparazione impasto

  • 1)

    Nella planetaria inseriamo la farina con il mixer tangzhong, lo zucchero e il latte in polvere.
    Azioniamo la macchina e lasciamo che si mescolino tra di loro gli ingredienti.
    Aggiungiamo il lievito sbriciolato, pian pianino inseriamo anche l’uovo e poi lo yogurt.

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  • 2)

    A questo punto versiamo a filo il latte
    Poi il pizzico di sale e per ultimo il burro, a tocchetti e poco per volta .
    Preleviamo l’impasto dalla planetaria e lo poggiamo su una spianatoia infarinata.
    Formiamo una palla e la poggiamo in una ciotola
    Copriamo con pellicola e lasciamo riposare fino al raddoppio.
    Ci vorranno circa 2/3 ore.

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  • 3)

    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo e lo passiamo nuovamente su una spianatoia appena infarinata.
    Con l’aiuto di un tarocco lo dividiamo in 4 parti uguali.

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    Formiamo una palla portando le parti esterne verso l’interno e poi pirliamo lavorando bene l’impasto e formando una palla liscia.
    Andiamo avanti anche con gli altri pezzi
    Sistemiamo all’interno di uno stampo da plumcake la carta da forno.

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    Copriamo ancora con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio considerate sempre da 1 a 2 ore (dipende molto dalla quantità di lievito effettiva che avete utilizzato e dalla temperatura del luogo di riposo dell’impasto)

  • 4)

    Raggiunta la giusta lievitazione spennelliamo con il tuorlo e distribuiamo sopra lo zucchero in granelli.
    Inforniamo nella parte più bassa del forno a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.
    Controllate sempre che non si bruci sopra e nel caso si dovesse colorare molto velocemente coprite con un foglio di alluminio

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