Crostata girella frolla senza burro con confettura e mele

Nunzia Bellomo
Crostata girella frolla senza burro con confettura e mele

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Crostata girella frolla senza burro con confettura e mele

Uno tra i dolci più amati qui a casa.
Semplice, genuino e perfetto sia per la colazione che per la merenda.
La Crostata girella frolla senza burro con confettura e mele è tra i dolci che fanno bene al cuore ed in questo periodo risulta una coccola perfetta.
La ricetta per realizzare la pasta frolla è semplice e per farla ci vogliono pochissimi minuti, una frolla senza burro, all’olio ideale per gli intolleranti o per chi segue uno stile di vita sano.

Pronti a realizzarla anche voi?

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Crostata girella frolla senza burro con confettura e mele. Semplice, genuino e perfetto sia per la colazione che per la merenda.

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla all’olio

  • 330 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • 1 scorza di limone

Ingredienti farcitura

  • q.b. confettura albicocche
  • 2 mele
  • q.b. zucchero semolato

Preparazione

  • 1)

    Preparazione pasta frolla:

     

    In una ciotola lavoriamo, con una frusta a mano, le uova con l’olio di semi così da creare una emulsione

    Inseriamo lo zucchero poco per volta e sempre lavorando e la scorza del limone.
    A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con la forchetta ed inseriamo in tre volte la farina precedentemente setacciata.

     

    L’impasto ad un certo punto cambierà consistenza quindi lasciamo la forchetta e lavoriamo con le mani.
    Spostiamo su spianatoia infarinata, lavoriamo ancora e formiamo un panetto.

    La frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo quindi possiamo farla rilassare una decina di minuti per poi riprenderla e formarla.

    Distribuiamo un pochino di farina sulla base di lavoro e stendiamo il nostro impasto con un matterello.
    Rivestiamo lo stampo da crostate di cm 20/22 microforato con la pasta frolla all’olio.

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    La facciamo aderire bene e quindi la modelliamo con le mani pigiando sia sulla base che sul bordo.
    Buchiamo la base con una forchetta.

    A questo punto laviamo le mele, le sbucciamo, le tagliamo in spicchi e poi ogni spicchio lo tagliamo a fette piuttosto sottili.

    Con la frolla tenuta da parte invece formiamo delle strisce lunghe e sottili (occhio però che non devono rompersi quando le prendete in mano)

     

    Farciamo la base della crostata con la confettura di albicocche e poi distribuiamo sopra gli spicchi di mela partendo dall’esterno e formando un cerchio.

    Proseguiamo con una striscia di pasta frolla in modo da formare sempre un cerchio e da coprire tutte le mele.

    Poi procediamo con altro giro di mele e ancora di frolla così fino a coprire completamente la base.
    Riempiamo gli spazi vuoi più grandi tra mele e frolla con la restante confettura.

    Distribuiamo sopra dello zucchero semolato ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.

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