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Crostata fragipane con percoche croccanti e granella di pistacchi

Nunzia Bellomo
Crostata fragipane con percoche croccanti e granella di pistacchi

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 10

Crostata fragipane con percoche croccanti e granella di pistacchi

Ogni volta che sfoglio il libro “Peccati di Gola” del Maestro Montersino ne resto letteralmente affascinata!
Non vi nascondo che faccio fatica a scegliere “La” ricetta da realizzare perché sono tutte interessanti, oltre che buonissime.
Vorrei farle tutte e in un arco temporale di mezza giornata così da poterle confrontare all’istante ahhaha

La prescelta in questo caso è la crostata frangipane (qui ne trovate anche una versione con le fragole) che ho personalizzato con le percoche realizzando così la Crostata fragipane con percoche croccanti e granella di pistacchi.
Un frutto che qui in Puglia utilizziamo tantissimo e che gustiamo anche in un buon bicchiere di vino rosso, ma questa è un altra storia.
Tornando alle percoche posso dirvi che possiamo considerarle le cugine delle pesche, che hanno una polpa molto compatta e si contraddistinguono per il loro sapore e profumo.
Insomma un frutto perfetto da mangiare in ogni momento della giornata ma ideale anche da utilizzare per un dolce.

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 10

Crostata fragipane con percoche croccanti e granella di pistacchi.Una crostata facile da realizzare con la farina di mandorle e frutta fresca

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 250 gr. farina 00
  • 55/60 gr di uovo
  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. zucchero a velo o zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di limone grattugiato o estratto di vaniglia

Ingredienti frangipane

  • 250 gr di farina di mandorle
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di farina 00
  • 250 gr di uova intere

Ingredienti finitura

  • 3 percoche tagliate a spicchi sottili ( in alternativa potete utilizzare delle pesche)
  • 30 gr di granella di pistacchi

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  • 1)

    Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e far sabbiare.
    Quindi poggiamo su piano di lavoro e aggiungiamo lo zucchero a velo e poi il tuorlo.
    Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
    Non appena compatta formiamo una palla, copriamo con pellicola e conserviamo in frigo.

Preparazione frangipane

  • 1)

    Montiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
    Uniamo poco per volta le uova facendole incorporare bene.
    Incorporiamo la farina di mandorle e la farina e lavoriamo il composto fino a renderlo omogeneo

Preparazione crostata

  • 1)

    Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostata da cm 20/22
    Stendiamo la frolla con un mattarello e foderiamo lo stampo su tutti i bordi.
    Eliminiamo la frolla in eccesso.
    Con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.
    Distribuiamo sopra le fette sottili di percoca.
    A questo punto copriamo con la crema frangipane (se vi è più comodo potete inserire la crema in una sac à poche e distribuirla uniformemente)
    Adesso copriamo la crema francipane con altre fette di percoche distribuendole a cerchio.
    Distribuiamo sopra dello zucchero semolato e qualche granella di pistacchio ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti.
    Una volta cotta, facciamo raffreddare e completiamo con altra granella di pistacchio.

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