Torta soffice con fichi yogurt granella di mandorle e miele
Leggera e senza burro la torta di fichi è un tripudio di sapori semplici che parlano di Puglia.
Infatti il fico rappresenta, da sempre, una delle colture più importanti del panorama agricolo pugliese
I fichi sono un frutto molto amato grazie alla sua particolare dolcezza; questi frutti sono ricchissimi di fibre utili a fornire un importante senso di sazietà e di zuccheri per questo sono considerati una ricca fonte di energia.
In più i fichi sono ricchi di potassio, vitamine, polifenoli e antiossidanti naturali.
Di varietà ce ne sono davvero tante, scegliete quelli che preferite e cimentatevi nella preparazione di questa Torta soffice con fichi yogurt granella di mandorle e miele Io non mi sono formalizzata ed ho optato per i fichi trovati passeggiando per le campagne sotto casa, piccoli, rossi e dolcissimi e credetemi a mio parere poter raccogliere questi frutti liberamente è davvero una grande fortuna.
Torta soffice con fichi yogurt granella di mandorle e miele. un tripudio di sapori che parlano di puglia. Fichi pugliesi. torta senza burro
Ingredienti
3 uova
130 gr di zucchero semolato
150 gr di yogurt greco
50 gr di olio di semi
10/12 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 gr di farina 00
50 gr di bevanda alla soia
q.b. fichi freschi
q.b. Granella mandorle
Ingredienti finitura
q.b. zucchero semolato
3/4 cucchiai di miele
Preparazione torta
1)
In una ciotola montiamo con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Di seguito inseriamo lo yogurt greco facendolo incorporare bene, poi l’olio a filo e sempre lavorando.
La farina setacciata alternata alla bevanda di soia (oppure semplice latte), il pizzico di sale, e per ultimo il lievito (anch’esso setacciato).
Foderiamo una teglia per torte di cm 22 circa con un foglio di carta da forno.
versiamo all’interno metà del composto e copriamo con fette di fichi.
Aggiungiamo il composto rimasto andando a così a coprire i fichi.
Ultimiamo distribuendo su tutto il composto con altre fette di fichi e abbondante zucchero semolato e granella di mandorle.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti, ricordate che vale sempre la prova stecchino.
Una volta fredda distribuiamo sopra un pochino di miele e serviamo.