Tra i dolci natalizi della tradizione Pugliese ci sono anche i Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente. I ferri di cavallo in realtà sono biscotti semplici e dall’ impasto di facile realizzazione, che troviamo oramai in bar e pasticcerie un po’ tutto l’anno, ma durante il periodo Natalizio gli appassionati, che realizzano dolci in casa, si cimentano anche nella realizzazione di questi biscotti giocando con le formine e quindi alternando stelle ad alberelli o angeli dalle ali bianche per poi “sporcare” una parte di biscotti con cioccolato.
Pronti quindi a cimentarvi anche voi nella preparazione? Forza amici, ormai manca davvero poco a Natale.
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Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente
Ingredienti :
200 gr di farina 00
50 gr di fecola
125 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
semi di una bacca di vaniglia
200 gr circa di cioccolato fondente
Preparazione:
Mescoliamo il burro freddo di frigo con lo zucchero a velo mescolandolo grossolanamente con le mani.
Sempre in ciotola aggiungiamo l’uovo intero più il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia (o scorza di agrumi) , la fecola e la farina.
Lavoriamo velocemente e non appena otteniamo un composto omogeneo, copriamo con pellicola, e lasciamo riposare per circa 40 minuti in frigo.
Prepariamo nel frattempo i fogli di carta da forno e li sistemiamo sulle leccarde da forno.
Scaldiamo il forno a 170 gradi modalità ventilata.
Trascorsi i 40 minuti preleviamo delle piccole quantità di impasto.
Lo stiriamo a filoncino (come se fosse un grissino) e a questo punto lo pieghiamo appena dando una forma di ferro di cavallo.
Con un coltello tagliamo le punte così da rendere i nostri ferro di cavallo perfetti nella chiusura (o almeno noi ci proviamo)
Poggiamo delicatamente su carta da forno
Lasciamo riposare ancora in frigo per una decina di minuti e poi inforniamo in forno già caldo per circa 8/10 minuti (controlliamo sempre la cottura perché sono molto delicati)
Sforniamo e lasciamo raffreddare bene.
A questo punto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e immergiamo le punte all’interno.
Sistemiamo i ferri di cavallo nuovamente su dei fogli di carta da forno e li lasciamo riposare fino a quando non risulteranno completamente freddi.
Stacchiamo delicatamente i biscotti dal foglio e conserviamo in scatole di latta.