La torta di rose è un dolce lievitato delicato nel sapore e molto soffice. La ricetta della torta di rose mi ha sempre ispirata molto ma d’altra parte non viene voglia anche a voi di preparare un lievitato dopo aver visto queste rose golose? La ricetta l’ho presa dal blog Mon petit bistrot che a suo volta ha utilizzato la ricetta del Maestro Montersino presa dal libro “Croissant e biscotti”. La torta di rose è un classico tra i dolci lievitati e peraltro è un dolce della tradizione Bresciana, città conosciuta da pochissimo ma che è entrata subito nel mio cuore.
Torta di rose
Ingredienti:
500 gr di farina
80 gr di latte
15 gr di lievito di birra
180 gr di uova
70 gr di zucchero
15 gr di miele
8 gr di rum
150 gr di burro (la ricetta prevede 190 gr)
8 gr di sale
la scorza di mezzo limone
mezzo bacello di vaniglia
Per la crema al burro:
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
5 gr di rum
mezzo baccello di vaniglia
Preparazione:
Facciamo sciogliere il lievito nel latte e uniamolo alla farina.
Aggiungiamo le uova (una per volta) il miele e lo zucchero.
Lavoriamo bene l’ impasto e solo quando sarà ben incordato e quindi elastico e liscio aggiungiamo in più riprese il burro a pomata (cioè morbido a temperatura ambiente).
Quindi terminiamo aggiungendo il rum, il sale e gli aromi.
Formiamo una bella palla, copriamo e mettiamo in frigo (io l’ho tenuta tutta la notte).
La mattina seguente tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo lasciamo 2/3 ore a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo la crema di burro, quindi in una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto spumoso.
Stendiamo l’impasto e formiamo un rettangolo non troppo sottile.
Distribuiamo sopra la crema di burro (utilizzando questa spatola)
- Qualità superiore: Realizzata in acciaio inossidabile resistente con un elegante manico in polipropilene, che si adatta perfettamente alla mano e previene le scivolate – ideale per lavori precisi in cucina
- Utilizzo versatile: I nostri spatole per glassa sono perfette per stendere ganache, cioccolato, crema al burro e altro. Ottime per decorare i cupcake senza sforzo, rendendoli assolutamente irresistibili
- Risparmio di tempo in pasticceria: Con la nostra paletta angolata, puoi glassare le torte direttamente nello stampo. L'angolo inclinato facilita l'applicazione della crema, risparmiando tempo e proteggendo il fondo
- Facile da pulire: Che sia a mano nel lavello o nel cestello superiore della lavastoviglie, la pulizia di questi pratici utensili da cucina è sempre semplice e veloce, permettendoti di goderti il tempo in cucina
- Pratico set da 3: La decorazione delle torte non è mai stata così facile! Con il nostro set di palette angolate, avrai sempre l'utensile giusto a portata di mano per ogni sfida culinaria – per progetti di pasticceria creativi
Rimettiamo in frigo per 1 ora. Trascorso questo tempo affettiamo formando rondelle da circa 3 cm.
Disponiamo le rondelle un una teglia con sotto la carta forno, facciamo lievitare ancora 1 oretta.
- Materiale: acciaio con rivestimento antiaderente
- Contenuto: 1 teglia con fondo staccabile piano, con ricetta
- Diametro 26 cm
- Prodotto in Germania
Inforniamo in forno già caldo statico a 180 gradi per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando non sarà appena dorata.
Lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.
2 Comments
renata girelli
8 Ottobre 2020 at 17:10
adoro questa torta! ma alcune ricette usano fare il lievitino! sai che differenza c’è? comunque seguo da sempre montersino e seguirò senz’altro questa ricetta!!!ciao sei molto brava!!
Nunzia Bellomo
9 Ottobre 2020 at 16:55
Certo, ci sono diverse proposte per la realizzazione.
Il lievitino come tutti i pre-impasti aiuta il nostro lievitato rendendolo più profumato.
Io ho seguito la ricetta più veloce di Montersino, che è sempre una veloce alternativa