fbpx

Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie

Nunzia Bellomo
Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 6

Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie

I pancake piacciono a tutti, è vero, ma questi realizzati con la ricotta nell’impasto sono davvero strepitosi!
Pochi minuti per ottenere un dolce ideale per iniziare la giornata.
Delle vere nuvole di bontà infatti in questa ricetta ho utilizzato la ricotta Deliziosa per arricchirli ed in effetti ho inserito la ricotta sia nell’impasto di base che per realizzare una golosissima crema per la farcitura.
e per restare in perfetto mood stagionale, ho anche aggiunto una composta di ciliegie (ma chiaramente questa la possiamo anche fare utilizzando altra frutta)
Secondo me i Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie devi provarli anche tu?
Cosa ne dici, ti piace come idea?






5/5


(1 Recensione)
5/5 (1 Recensione)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 6

Pancake alla ricotta con crema e composta di ciliegie. Pochi minuti per ottenere un dolce ideale per iniziare la giornata.

Ingredienti:

Ingredienti pancake

  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di latte
  • 4 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr di ricotta Deliziosa
  • 1 filo di olio per ungere la padella

Ingredienti crema di ricotta

  • 200 gr di ricotta Deliziosa
  • 40 gr di zucchero semolato
  • q.b. estratto di vaniglia

Ingredienti composta ciliegie:

  • 10 ciliegie
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • q.b. scorza di limone

Preparazione:

Preparazione pancake

  • 1)

    Iniziamo separando i tuorli dagli albumi
    Lavoriamo in ciotola con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
    Poco per volta e sempre lavorando inseriamo il latte e poi la farina ed il lievito setacciati.
    Per finire la ricotta.
    Mescoliamo fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso.

  • 2)

    A questo punto montiamo a neve ben ferma gli albumi.

  • 3)

    Aggiungiamo gli albumi al primo composto, poco per volta e sempre mescolando dal basso verso l’alto (senza rompere gli albumi) con l’aiuto di una spatola
    Copriamo e teniamo da parte

Preparazione crema di ricotta:

  • 1)

    In una ciotola mescoliamo bene con una frusta a mano la ricotta, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
    Lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
    Copriamo e teniamo da parte

Preparazione composta:

  • 1)

    In un pentolino versiamo le ciliegie denocciolate, lo zucchero di canna e la scorza di limone
    Mettiamo sul fuoco a bassa temperatura (o fiamma bassa) e lasciamo cuocere per massimo 10 minuti ovvero fino a quando non si sarà sciolto lo zucchero e non si saranno ammorbidite le ciliegie.

     

  • 2)

    Scaldiamo una piccola padella, la ungiamo con un filo di olio e poi con un tovagliolo eliminiamo l’eccesso.
    Iniziamo a formare i pancake
    Mettiamo un mestolo di composto nella padella e non appena iniziano a formarsi delle bollicine in superficie lo giriamo aiutandoci con una spatola.
    Non appena dorato e ben cotto lo togliamo dal padellino
    Andiamo avanti fino a terminare il composto.
    Sistemiamo quindi i pancake nel piatto formando una torretta
    Farciamo con la crema di ricotta e la composta di ciliegie.

Rispondi

Ricetta Precedente