Il Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto è un piatto unico, ottimo da gustare in ogni periodo l’anno, se poi abbiniamo il gateau di patate a delle verdurine, che accentuano il suo sapore, ancora meglio! Il gateau di patate io lo preparo sempre condendolo con prosciutto e mozzarella, ma volendo i salumi o formaggi possono variare in base ai propri gusti.
Gateau di patate ripieno di mozzarella e prosciutto
Ingredienti:
1 kg di patate
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
2 uova
80 gr di formaggio grattugiato
4 cucchiai di latte
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
burro (q.b.)
pangrattato (q.b.)
Preparazione:
Laviamo le patate e le mettiamo in una pentola piena di acqua con un pizzico di sale.
Le facciamo cuocere per circa cuocere per circa 30 minuti (vale la prova forchetta)
Nel frattempo tagliamo a tocchetti la mozzarella e a strisce il prosciutto.
Non appena le patate sono pronte, eliminiamo l’acqua, le facciamo raffreddare passandole sotto l’acqua fredda.
Le peliamo e le schiacciamo con uno schiacciapatate così da ridurle in purea (io utilizzo questo)
- Completo di due dischi intercambiabili
- Prodotto in plastica resistente
- Con dischi in acciaio inossidabile di alta qualità
- Lavabile in lavastoviglie
- Dimensioni: 29,5x13 cm - ø 9 cm
Mettiamo il composto in una ciotola, uniamo le uova e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo metà del formaggio, poco per volta il latte, la mozzarella, il sale, il pepe e la punta di noce moscata.
Prendiamo una pirofila e dopo averla imburrata, cospargiamo con del pangrattato.
Versiamo metà del composto di patate, livelliamo bene e distribuiamo il prosciutto.
Copriamo con l’ altra metà dell’ impasto e livelliamo nuovamente.
Cospargiamo sull’ ultima parte ancora del formaggio e ancora un pò di pangrattato, aggiungiamo qualche tocchetto di burro e inforniamo a 180 gradi per 15/20 minuti