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Crostata con frolla allo yogurt confettura di albicocche e fichi caramellati

Nunzia Bellomo
Crostata con frolla allo yogurt confettura di albicocche e fichi caramellati

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 35 Minuti

Servizio: 8

Crostata con frolla allo yogurt confettura di albicocche e fichi caramellati

Non è certo la prima volta che vi dichiaro il mio amore per i fichi.
Questo frutto così piccolo, verde o nero e tanto zuccherino oltre ad essere particolarmente goloso e gradevole per la sua consistenza è ricco di proprietà nutrizionali.
I fichi sono frutti che mi ricordano tanto la mia infanzia, le giornate trascorse in campagna con i nonni; le nostre erano lunghe passeggiate senza tempo e senza meta con l’unico scopo di ammirare la natura, respirare aria pura e fermarci quando possibile a gustare un piccolo “dono” che lei stessa era pronta ad offrirci.
Ma tornando alla ricetta, visto che in questo periodo nelle nostre case non mancano di certo i fichi e dopo averli utilizzati per la pizza, per i biscotti, per le crostate, oggi ve li propongo per delle golose e piccole crostatine realizzate con una frolla leggera allo yogurt senza uova e senza burro.






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 35 Minuti
  • Tempo Totale: 55 Minuti
  • Servizio: 8

Crostata con frolla allo yogurt confettura di albicocche e fichi caramellati. Questo frutto così piccolo, verde o nero e tanto zuccherino oltre ad essere particolarmente goloso e gradevole per la sua consistenza è ricco di proprietà nutrizionali.

Ingredienti frolla allo yogurt

  • 400 gr farina 00
  • 220 gr yogurt bianco greco
  • 90 gr zucchero di canna integrale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 90 gr di olio di semi di girasole
  • 1 semi bacca di vaniglia

Ingredienti per la copertura dei fichi

  • 125 gr zucchero
  • 50 gr di acqua

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. fichi
  • q.b. mandorle sfilettate
  • q.b. pistacchi tritati

Preparazione frolla

  • 1)

    In una ciotola inseriamo lo yogurt.
    Di seguito versiamo l’olio poco per volta e girando con una forchetta lo facciamo assorbire completamente dallo yogurt.
    Poi aggiungiamo lo zucchero di canna integrale, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone (sempre mescolando)
    A questo punto prima della farina inseriamo il lievito in polvere setacciato
    Adesso tocca versare la farina.
    Lo faremo poco per volta e sempre mescolando con la forchetta.
    Solo quando l’impasto risulterà più compatto, lo poggiamo  sul piano da lavoro ed impastiamo con le mani fino a ad ottenere  una frolla liscia, compatta ed asciutta.
    Copriamo con pellicola e teniamo da parte

Formatura crostatine

  • 1)

    Nel frattempo ungiamo ed infariniamo 4 stampi piccole per crostate.
    Stendiamo l’impasto di frolla e rivestiamo perfettamente ogni stampo. facendo aderire la frolla anche sui bordi.
    Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
    Inseriamo all’interno la confettura di albicocche senza farla uscire dal bordo.
    Inforniamo in forno già caldo, modalità statica a 170 gradi per circa  30/35 minuti (regolatevi in base al vostro forno.

Preparazione copertura

  • 1)

    Non appena la crostata sarà fredda, tagliamo i fichi in 4 spicchi
    Li adagiamo a corolla sulla crostatine.
    Nel frattempo mettiamo lo zucchero con l’acqua in un pentolino.
    Lo facciamo sciogliere sul fuoco a fiamma bassa. senza farlo annerire mi raccomando!
    Con un cucchiaio distribuiamo il caramello sui fichi coprendoli bene.
    Spolveriamo a questo punto le mandorle sfilettate e la granella di pistacchi.

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