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Tortino di Zucca e Patate al Forno – Cremoso e Filante

Nunzia Bellomo
Tortino di Zucca e Patate al Forno - Cremoso e Filante

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 4/6

Un piatto unico molto gustoso e tanto filante.
Una pietanza equilibrata che si realizza con pochi passaggi e semplici ingredienti
La zucca torna ad essere la regina della nostra tavola e abbinata alle patate, condita con ingredienti semplici come prosciutto e sottilette è davvero perfetta.
Protagonista indiscussa di questo Tortino cremoso di zucca e patate al forno, è tra gli ortaggi autunnali meno calorici e più sazianti in assoluto.

Pronti a gustare questo Tortino di Zucca e Patate al Forno – Cremoso e Filante con me?

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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 15 Minuti
  • Servizio: 4/6

Tortino di Zucca e Patate al Forno - Cremoso e Filante. Una pietanza equilibrata che si realizza con pochi passaggi e semplici ingredienti

Ingredienti

  • 800 gr di patate
  • 600/700 gr di zucca
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 150 gr di prosciutto a cubetti ( da dividere in due parti, metà per la farcitura metà per il ripieno)
  • q.b. sottilette senza lattosio

Preparazione

  • 1)

    Tagliamo la zucca a metà.
    Eliminiamo i semi interni e poi la tagliamo ancora in pezzi più piccoli.

    Sistemiamo la zucca su un foglio di carta da forno poggiato su una leccarda
    Condiamo con un filo di olio extra vergine id oliva, sale, pepe ed inforniamo in forno già caldo a 200 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.
    Prima di toglierla dal forno controlliamo che sia abbastanza morbida.

    Nel frattempo lessiamo le patate in acqua e sale
    Non appena la zucca e pronta eliminiamo la buccia aiutandoci con un coltellino e la spostiamo in una ciotola.
    La pestiamo bene con una forchetta.
    Aggiungiamo le patate ormai fredde schiacciandole con lo schiaccia patate
    Mescoliamo ed inseriamo nel composto il formaggio, il prosciutto, il sale, il pepe e le uova.
    Amalgamiamo il tutto aiutandoci con una forchetta.

    Ungiamo una teglia tonda o quadrata, io ho utilizzato una quadrata da cm 25×25 e la copriamo con del pangrattato
    Stendiamo all’interno metà del composto e ricopriamo la base con le fette di sottiletta e i tocchetti di prosciutto tenuti da parte e il formaggio grattugiato.
    Copriamo con l’altra parte di composto di patate e zucca.
    Livelliamo con un cucchiaio.
    Spolveriamo sopra il pangrattato, il formaggio e un filo di olio extra vergine di oliva
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti o fino a completa doratura.

     

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