Tortino di alici e patate alla mediterranea

Nunzia Bellomo
Tortino di alici e patate alla mediterranea

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 6/8

Tortino di alici e patate alla mediterranea.
Un piatto unico molto buono, facile da realizzare e che si prepara con pochi ingredienti capaci di donare profumi unici.

L’abbinamento patate e pesce risulta assolutamente perfetto, l’ avete mai provato?
In questo caso ho utilizzato nello specifico le “alici”  che come tutto il pesce azzurro, sono ricche di nutrienti utili e hanno un contenuto energetico estremamente moderato.
Strati di sapori differenti che si alternano  tra loro e che ci donano un piatto genuino e saporito.
Come patate ho scelto “le Gustose” di Marchese Luigi (per maggiori info puoi cliccare qui) una tipologia di patate a pasta gialla che si adattano alle esigenze di qualsiasi ricetta da quelle dolci a quelle salate garantendo la massima soddisfazione di ogni palato.

Patate, alici, pomodorini, origano e i capperi sono gli ingredienti che ci servono per realizzare questo Tortino di alici e patate alla mediterranea
Pronto a prepararlo anche tu ?

Se come me hai una passione per i tortini al forno clicca qui 

View Print Layout
Stampa Ricetta
Close Print
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 6/8

Tortino di alici e patate alla mediterranea.
Un piatto unico molto buono, facile da realizzare e che si prepara con pochi ingredienti capaci di donare profumi unici.

L’abbinamento patate e pesce risulta assolutamente perfetto, l’ avete mai provato?
In questo caso ho utilizzato nello specifico le “alici”  che come tutto il pesce azzurro, sono ricche di nutrienti utili e hanno un contenuto energetico estremamente moderato.
Strati di sapori differenti che si alternano  tra loro e che ci donano un piatto genuino e saporito.

Ingredienti

  • 600 gr di alici fresche
  • 600 gr di patate
  • 400 gr di pomodorini
  • q.b. origano
  • q.b. capperi sotto sale
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di formaggio pecorino grattugiato

Method

  • 1)

    Laviamo le alici sotto l’acqua corrente.

    Eliminiamo la testa e la lisca centrale, e sciacquiamole ancora.
    Le poggiamo su un panno di carta assorbente ed eliminiamo gli eccessi di acqua.
    Nel frattempo laviamo i pomodori ed eliminiamo dai capperi l’eccesso di sale.
    Lessiamo le patate
    Le scoliamo e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro
    Tagliamo a metà i pomodorini (se sono grossi li tagliamo a fette)

    Tortino di alici e patate alla mediterranea

    Tortino di alici e patate alla mediterranea
    Ungiamo una teglia con un filo di olio extra vergine di oliva, facciamo un fondo di pangrattato, origano e formaggio.
    Adesso formiamo gli strati ed iniziamo dalle patate.

    Tortino di alici e patate alla mediterranea
    Condiamo con sale e pepe e olio e le copriamo con uno strato di alici e uno strato di pomodori
    Rimettiamo ancora sale, pepe, olio e aggiungiamo un po’ di capperi e l’origano.
    Procediamo nuovamente con le patate e andiamo avanti così fino a terminare gli ingredienti.
    Ultimiamo con pangrattato, formaggio sale pepe e olio extra vergine di oliva
    Inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 40 minuti.

     

    Tortino di alici e patate alla mediterranea

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta