Tortino di alici e patate alla mediterranea.
Un piatto unico molto buono, facile da realizzare e che si prepara con pochi ingredienti capaci di donare profumi unici.
L’abbinamento patate e pesce risulta assolutamente perfetto, l’ avete mai provato?
In questo caso ho utilizzato nello specifico le “alici” che come tutto il pesce azzurro, sono ricche di nutrienti utili e hanno un contenuto energetico estremamente moderato.
Strati di sapori differenti che si alternano tra loro e che ci donano un piatto genuino e saporito.
Come patate ho scelto “le Gustose” di Marchese Luigi (per maggiori info puoi cliccare qui) una tipologia di patate a pasta gialla che si adattano alle esigenze di qualsiasi ricetta da quelle dolci a quelle salate garantendo la massima soddisfazione di ogni palato.
Patate, alici, pomodorini, origano e i capperi sono gli ingredienti che ci servono per realizzare questo Tortino di alici e patate alla mediterranea
Pronto a prepararlo anche tu ?
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Tortino di alici e patate alla mediterranea

Tempo di Preparazione: 30 Minuti
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 6/8

- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 30 Minuti
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Servizio: 6/8
Tortino di alici e patate alla mediterranea.
Un piatto unico molto buono, facile da realizzare e che si prepara con pochi ingredienti capaci di donare profumi unici.
L’abbinamento patate e pesce risulta assolutamente perfetto, l’ avete mai provato?
In questo caso ho utilizzato nello specifico le “alici” che come tutto il pesce azzurro, sono ricche di nutrienti utili e hanno un contenuto energetico estremamente moderato.
Strati di sapori differenti che si alternano tra loro e che ci donano un piatto genuino e saporito.
Ingredienti
- 600 gr di alici fresche
- 600 gr di patate
- 400 gr di pomodorini
- q.b. origano
- q.b. capperi sotto sale
- q.b. pangrattato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extra vergine di oliva
- 50 gr di formaggio pecorino grattugiato

Method
- 1)
Laviamo le alici sotto l’acqua corrente.
Eliminiamo la testa e la lisca centrale, e sciacquiamole ancora.
Le poggiamo su un panno di carta assorbente ed eliminiamo gli eccessi di acqua.
Nel frattempo laviamo i pomodori ed eliminiamo dai capperi l’eccesso di sale.
Lessiamo le patate
Le scoliamo e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro
Tagliamo a metà i pomodorini (se sono grossi li tagliamo a fette)
Ungiamo una teglia con un filo di olio extra vergine di oliva, facciamo un fondo di pangrattato, origano e formaggio.
Adesso formiamo gli strati ed iniziamo dalle patate.
Condiamo con sale e pepe e olio e le copriamo con uno strato di alici e uno strato di pomodori
Rimettiamo ancora sale, pepe, olio e aggiungiamo un po’ di capperi e l’origano.
Procediamo nuovamente con le patate e andiamo avanti così fino a terminare gli ingredienti.
Ultimiamo con pangrattato, formaggio sale pepe e olio extra vergine di oliva
Inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 40 minuti.