Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta
Avete voglia di portare in tavola un piatto unico e sfizioso perfetto per grandi e piccini?
Allora lo Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta è quello che fa per voi!
Spesso mi scrivete e mi chiedete ricette “alternative” per l’utilizzo del cavolfiore spesso schivato da da tutti.
Sono certa che con questo sformato farete impazzire tutta la famiglia.
Cavolfiore, patate, un cuore filante e quella sapidità data dalla fonduta che rende questo piatto una vera goduria per gli occhi e il palato.
Chiaramente se non avete voglia di preparare la fonduta non preoccupatevi, anche gustare lo sformato in purezza vi sarà grande appagamento.
Pronti a cimentarvi nella preparazione?
Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta

Tempo di Preparazione: 40 Minuti
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 6

- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 40 Minuti
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
- Servizio: 6
Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta
Avete voglia di portare in tavola un piatto unico e sfizioso perfetto per grandi e piccini?
Allora lo Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta è quello che fa per voi!
Spesso mi scrivete e mi chiedete ricette “alternative” per l’utilizzo del cavolfiore spesso schivato da grandi e piccini.
Sono certa che con questo sformato farete impazzire tutti.
Cavolfiore, patate, un cuore filante e quella sapidità data dalla fonduta che rende questo piatto una vera goduria per gli occhi e il palato.
Chiaramente se non avete voglia di preparare la fonduta non preoccupatevi, anche gustare lo sformato in purezza vi sarà grande appagamento.
Ingredienti
Ingredienti sformato
- 600 gr di cavolfiore
- 400 gr di patate
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 100 gr di formaggio a fette
- 2 spicchi di aglio
- 3 filetti di acciuga
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. pangrattato
Ingredienti fonduta di canestrato
- 100 gr di panna fresca
- 100 gr di formaggio canestrato

Preparazione
Preparazione sformato
- 1)
Mondiamo il cavolfiore e recuperiamo le cimette.
Le laviamo sotto l’acqua corrente
Lessiamo in pentole differenti, sia le patate che il cavolfiore
Una volta cotti e tiepidi prendiamo il cavolo, lo spostiamo in una ciotola e lo schiacciamo con una forchetta
Le patate invece le schiacciamo con uno schiacciapatate13,99 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2022/05/24 10:11 pm - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)A questo punto mescoliamo le patate con il cavolfiore, poi aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e l’uovo appena sbattuto con una forchetta.
Ricopriamo uno stampo da plumcake da cm 30×11 con della carata da forno12,29 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2022/05/24 10:11 pm - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)Versiamo all’interno metà del composto di cavolfiore e patate e facciamo uno strato di formaggio a fette
In una padella scaldiamo un fondo di olio con 2 spicchi di aglio e 3 filetti di acciuga
Li facciamo cuocere fino a quando i filetti non saranno ridotti in cremaA questo punto versiamo il composto di acciughe sul formaggio distribuendolo uniformemente
Completiamo con altro formaggio grattugiato e la restante parte di composto.Livelliamo bene con un cucchiaio
Decoriamo con altre strisce di formaggio a fette, formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.
Preparazione fonduta di canestrato pugliese
- 1)
in un pentolino scaldiamo la panna e non appena calda versiamo all’interno il canestrato precedentemente grattugiato.
Mescoliamo sempre, fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto ottenendo così un corpo unico con la panna
- 2)
Sistemiamo le fette di sformato nei piatti e versiamo sopra la fonduta di canestrato calda.