Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta

Nunzia Bellomo
Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 6

Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta


Avete voglia di portare in tavola un piatto unico e sfizioso perfetto per grandi e piccini?
Allora lo Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta è quello che fa per voi!
Spesso mi scrivete e mi chiedete ricette “alternative” per l’utilizzo del cavolfiore spesso schivato da da tutti.
Sono certa che con questo sformato farete impazzire tutta la famiglia.
Cavolfiore, patate, un cuore filante e quella sapidità data dalla fonduta che rende questo piatto una vera goduria per gli occhi e il palato.

Chiaramente se non avete voglia di preparare la fonduta non preoccupatevi, anche gustare lo sformato in purezza vi sarà grande appagamento.

Pronti a cimentarvi nella preparazione?

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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
  • Servizio: 6

Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta
Avete voglia di portare in tavola un piatto unico e sfizioso perfetto per grandi e piccini?
Allora lo Sformato di cavolfiore e patate con formaggio acciughe e fonduta è quello che fa per voi!
Spesso mi scrivete e mi chiedete ricette “alternative” per l’utilizzo del cavolfiore spesso schivato da grandi e piccini.
Sono certa che con questo sformato farete impazzire tutti.
Cavolfiore, patate, un cuore filante e quella sapidità data dalla fonduta che rende questo piatto una vera goduria per gli occhi e il palato.

Chiaramente se non avete voglia di preparare la fonduta non preoccupatevi, anche gustare lo sformato in purezza vi sarà grande appagamento.

Ingredienti

Ingredienti sformato

  • 600 gr di cavolfiore
  • 400 gr di patate
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 100 gr di formaggio a fette
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 filetti di acciuga
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pangrattato

Ingredienti fonduta di canestrato

  • 100 gr di panna fresca
  • 100 gr di formaggio canestrato

Preparazione

Preparazione sformato

  • 1)

    Mondiamo il cavolfiore e recuperiamo le cimette.
    Le laviamo sotto l’acqua corrente
    Lessiamo in pentole differenti, sia le patate che il cavolfiore
    Una volta cotti e tiepidi prendiamo il cavolo, lo spostiamo in una ciotola e lo schiacciamo con una forchetta
    Le patate invece le schiacciamo con uno schiacciapatate

    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
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    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

    A questo punto mescoliamo le patate con il cavolfiore, poi aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e l’uovo appena sbattuto con una forchetta.
    Ricopriamo uno stampo da plumcake da cm 30×11 con della carata da forno

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    Versiamo all’interno metà del composto di cavolfiore e patate e facciamo uno strato di formaggio a fette

    In una padella scaldiamo un fondo di olio con 2 spicchi di aglio e 3 filetti di acciuga
    Li facciamo cuocere fino a quando i filetti non saranno ridotti in crema

    A questo punto versiamo il composto di acciughe sul formaggio distribuendolo uniformemente
    Completiamo con altro formaggio grattugiato e la restante parte di composto.

    Livelliamo bene con un cucchiaio
    Decoriamo con altre strisce di formaggio a fette, formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.

Preparazione fonduta di canestrato pugliese

  • 1)

    in un pentolino scaldiamo la panna e non appena calda versiamo all’interno il canestrato precedentemente grattugiato.

    Mescoliamo sempre, fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto ottenendo così un corpo unico con la panna

  • 2)

    Sistemiamo le fette di sformato nei piatti e versiamo sopra la fonduta di canestrato calda.

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