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Riso freddo con zucchine temperate e polpo

Nunzia Bellomo
Riso freddo con zucchine temperate e polpo

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 4

Il Riso freddo con zucchine temperate e polpo è un primo piatto veloce, facile da realizzare e peraltro molto estivo e viste le alte temperature ed il caldo torrido di questi giorni la trovo una preparazione ideale. Il riso freddo  ha la grande comodità di poter essere preparato anticipatamente e conservato in frigo così da poterlo gustare anche il giorno successivo (per chi ancora lavora e vuole portarlo in ufficio) oppure semplicemente preparato la mattina e gustato la sera (magari al rientro dal mare).
Questa variante è una tra le mie preferite, vuoi provarla anche tu? Allora non devi fare altro che metterti ai fornelli.

 

Riso freddo con zucchine temperate e polpo

Ingredienti:

300 gr di riso rosso (potete utilizzare anche riso integrale)
1 polpo da circa 800/1000 gr
4 zucchine piccole
4 pomodori da insalata medi
foglie di prezzemolo
1 mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Preparazione:

Iniziamo la preparazione cuocendo il polpo, quindi dopo averlo lavato bene sotto l’acqua lo tamponiamo con un panno di carta ed eliminiamo sia gli occhi che il becco aiutandoci con un coltellino.
Ripassiamolo sotto l’acqua e svuotiamo la sacca.
Prepariamo una pentola sul fuoco e con acqua, un pizzico di sale e l’aceto di vino bianco.
Non appena l’acqua inizia a scaldarsi e sfiora il bollore inseriamo il polpo facendo entrare prima i tentacoli e poi l’ intero polpo.
Lo lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 30 minuti.
Non appena i rebbi della forchetta infilzeranno il polpo, togliamolo dal fuoco e mettiamolo in una ciotola con acqua freddissima così da bloccare la cottura.
A questo punto aspettiamo che si freddi completamente e lo tagliamo a pezzi non troppo piccoli.
Lessiamo il riso in acqua e sale e non appena pronto lo scoliamo e lo passiamo sotto l’acqua.
Laviamo le zucchine e i pomodori.
Le zucchine le spuntiamo e con l’ utensile per temperare formiamo tanti filamenti. (io ho utilizzato Tescoma)


I pomodori invece li tagliamo a spicchi.
In una ciotola inseriamo il polpo tagliato i pomodori e le zucchine, condiamo con un filo di olio e rimestiamo
Di seguito inseriamo anche il riso e mescoliamo delicatamente il tutto.
Sistemiamo le porzioni in ciotole o piatti non troppo grandi e terminiamo distribuendo su ognuno foglie di prezzemolo sminuzzate e ancora un filo di olio e un pizzico di pepe.

 






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 4

Riso freddo con zucchine temperate e polpo una pietanza facile da realizzare e davvero gustosa. ricetta fresca ed estiva

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