Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Aprile 6, 2020Nunzia Bellomo
Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Prep time: 30 Minuti

Cook time: 30 Minuti

Serves: 4 persone

Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva.
Ultimi broccoli da portare in tavola e da questo momento sono pronta per dare spazio a verdure ed ortaggi primaverili.
Chiudo quindi questa stagione  con gli sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva, una ricetta facile che ci permette di portare in tavola uno degli ortaggi della famiglia delle crucifere che maggiormente consumo.
Ricchi di proprietà benefiche i broccoli sono alleati del nostro corpo.
Pronti a salutarli con me?

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Sformatini di broccoli e salsa olandese all olio extra vergine di oliva

Aprile 6, 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 60 Minuti
  • Servizio: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr cime di broccoli
  • 2 uova
  • q.b. cacioricotta al peperoncino
  • 2 tuorli
  • 1 scalogno
  • q.b. foglie di alloro
  • q.b. vino bianco
  • 1 limone
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • q.b. pene nero in grani

Salsa olandese

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai vino filtrato
  • 50 gr olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • 1)

    Preparazione sformatini:

    Lessiamo le cime di broccolo in acqua bollente salata per 10′.
    Le scoliamo e le immergiamo in  acqua e ghiaccio

    Teniamo da parte alcune cimette per decorare il piatto finale.
    In una padella ripassiamo le cime con un filo di olio per un paio di minuti.
    Regoliamo con sale e pepe e poi frulliamo tutto aiutandoci con un frullatore ad immersione.
    Non appena ridotti in crema aggiungiamo anche le due uova e frulliamo ancora.
    Ungiamo 4 stampini di alluminio usa e getta.
    Versiamo il composto all’interno ed inforniamo a bagnomaria a 160 °C per 30′.

    Nel frattempo portiamo ad ebollizione 100 g di vino con lo scalogno affettato finemente, 4 grani di pepe schiacciati, 2 foglie di alloro fino a farlo ridurre della metà.
    Filtriamo tutto e teniamo da parte. 

    Prima di portare gli sformati in tavola montiamo due torli con la frusta a bagno maria, (non bollente  altrimenti coagula)
    Aggiungiamo il sale, il pane e due cucchiai della riduzione di vino fatta precedentemente.

    Non appena è ben montato, togliamo dal fuoco e poco a poco sempre con a frusta aggiungiamo un l’olio a filo

    In ogni piatto stendiamo una  base di salsa olandese.
    Al centro posizioniamo lo sformato e decoriamo con altra salsa e cimette di broccolo e aggiungiamo della scorza di limone grattugiata.

    P.s. Per fare la salsa ci vuole pochissimo ma come tutte le emulsioni calde si smonta facilmente;
    quindi vi consiglio di farla poco prima di portarla in tavola.

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