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Friselle pugliesi con lievito naturale

Nunzia Bellomo
Friselle pugliesi con lievito naturale

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 10

Le friselle o freselle con pasta madre, sono delle girelle di pane schiacciate e biscottate in forno.  Le friselle sono un prodotto tipico della tradizione del sud, ma ormai conosciute e distribuite in tutta italia.  Le friselle si consumano semplicemente ammollate appena in acqua e condite con olio (rigorosamente) extra vergine di oliva,  pomodorini, sale e origano…ma è chiaro che ognuno le gusta come meglio preferisce aggiungendo agli ingredienti base, mozzarella, tonno o semplicemente olive e basilico o rucola…..la ricetta è presa dal libro delle Sorelle Simili

Friselle pugliesi con lievito naturale

 

Ingredienti :

310 gr di lievito madre rinfrescato
850 gr di farina
500 gr di acqua
25 gr di sale

Preparazione:

Mettiamo la pasta madre in una ciotola capiente e aggiungiamo l’acqua, con l’aiuto di una forchetta sciogliamolo bene.
aggiungiamo la farina e il sale e lavoriamo l’impasto come se stessimo impastando il pane per circa 15 minuti.
Copriamo l’impasto e facciamo riposare per circa 20 minuti.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in pezzi da 150 grammi ciascuno forniamo dei filoncini di circa 10/15 centimetri.
Facciamo riposare ancora 15 minuti.Dopo questo tempo di riposo, allunghiamo i filoni per circa 30 centimetri, e chiudiamo come se fosse una ciambella  con il buco, poggiamo su teglie ricoperte da carta da forno, mantenendo un pò di distanza e facciamo riposare circa 10 ore.
Cuociamo in forno statico a 200 gradi per circa 12 minuti, facciamo raffreddare completamente e tagliamole a metà
Ripassiamole in forno per tostarle a 170 gradi per 30 minuti e a 140 gradi per altri 30 minuti.






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Friselle pugliesi con lievito naturale. Friselle con pasta madre, frise a lievitazione naturale. Ricetta delle sorelle simili con lievito madre

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