Focaccine sofficissime alla ricotta con funghi e bresaola
Focaccine molto soffici perfette per la merenda, per un buffet o per una serata tra amici.
Le focaccine sono davvero facili da realizzare e sono rese particolarmente soffici grazie alla presenza della ricotta
Un impasto contiene poco lievito di birra e risulta molto digeribile e leggero.
Io le ho farcite con mozzarella funghi e bresaola, ingredienti che avevo a disposizione in frigo, ma posso assicurarvi che sono buonissime anche con un filino di olio e un pizzico di sale
Qui invece le trovate con una farcitura più estiva
Insomma queste Focaccine sofficissime alla ricotta con funghi e bresaola sono assolutamente da replicare.
Pronti per realizzarle per questa sera?
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Focaccine sofficissime alla ricotta con funghi e bresaola

Tempo di Preparazione: 30 Minuti
Tempi di Cottura: 15 Minuti
Servizio: 8

- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 30 Minuti
- Tempi di Cottura: 15 Minuti
- Tempo Totale: 45 Minuti
- Servizio: 8
Focaccine sofficissime alla ricotta con funghi e bresaola
Focaccine molto soffici perfette per la merenda, per un buffet o per una serata tra amici.
Le focaccine sono davvero facili da realizzare e sono rese particolarmente soffici grazie alla presenza della ricotta
Un impasto che contiene poco lievito di birra ma comunque risulta molto digeribile e leggero.
Io le ho farcite con mozzarella funghi e bresaola, ingredienti che avevo a disposizione in frigo, ma posso assicurarvi che sono buonissime anche con un filino di olio e un pizzico di sale
Qui invece le trovate con una farcitura più estiva
Insomma queste Focaccine sofficissime alla ricotta con funghi e bresaola sono assolutamente da replicare.
Pronti per realizzarle per questa sera?
Ingredienti
Ingredienti impasto
- 300 gr di farina 0 (farina per pane)
- 100 gr di ricotta
- 8 gr di sale
- 6 gr di lievito di birra
- 120/140 gr di acqua
Ingredienti per la farcitura
- 100 gr di funghi freschi (oppure secchi)
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 gr di bresaola
- q.b. salsa di pomodoro
- q.b. formaggio grattugiato
- 1 mozzarella tagliata finemente
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione
Preparazione impasto
- 1)
Mettiamo nella planetaria la farina, il lievito sbriciolato, e una parte di acqua.
Lavoriamo per qualche minuto ed aggiungiamo la ricotta e la restante acqua.non appena prende corpo aggiungiamo anche il sale e lasciamo lavorare fino a quando l’ impasto non risulterà liscio e compatto, ovvero perfettamente incordato.
Mettiamo l’ impasto su spianatoia infarinata, formiamo una palla e poi lo spostiamo in ciotola appena oleata.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
(Ci vorranno 2 o 3 ore)6,98 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2022/05/24 10:03 pm - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
Preparazione funghi
- 1)
Puliamo i funghi e li tagliamo a fette sottili.
13%(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)Scaldiamo una padella con olio, aglio e prezzemolo e poi versiamo all’interno i funghi.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere.
Regoliamo con sale e pepe.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.Condiamo la salsa di pomodoro con un filo di olio, il sale e il pepe.
Mescoliamo e teniamo da parte
Preparazione e cottura focaccine
- 1)
Trascorso il tempo di lievitazione e raddoppiato l’impasto lo sgonfiamo e lo passiamo su un piano infarinato.
Stendiamo prima con le mani formando un rettangolo e poi ci aiutiamo con un mattarello.
Con un coppa pasta da circa 8 cm formiamo tante piccole formine tonde.8,82 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2022/05/24 10:03 pm - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)Le spostiamo all’interno di una leccarda con carta da forno e condiamo ogni focaccina con la salsa di pomodoro, mozzarella e un pochino di formaggio.
Inforniamo a 200 gradi modalità statica per circa 10 minuti.Poi tiriamo fuori e aggiungiamo funghi, bresaola, sale e pepe.
Inforniamo ancora per 2/3 minuti.