Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

Nunzia Bellomo
Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 10

Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

Cavolfiore, broccoli, cavolo sono tutti alimenti appartenenti alla famiglia delle crucifere ed oltre ad essere assolutamente stagionali (ogni tanto è bene ricordalo) risultano anche alleati del nostro organismo!

Eh lo so che lo sapete (ho visto la vostra espressione sul viso eh) e so anche che nonostante le loro ricchezze benefiche e nutrizionali non riuscite proprio a farli mangiare a figli e mariti…sbaglio?

Oggi però ho la soluzione per voi perché questa crostata oltre ad esser facile da realizzare è ricca di gusto e sarà apprezzata da tutti!
Voi però non svelate gli ingredienti e vedrete che ricotta la scamorza e le alici riusciranno a farla apprezzare anche ai palati più “diffidenti”

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 65 Minuti
  • Servizio: 10

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brise

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 60/70 gr di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr di cavolfiore
  • 2 uova
  • 300 gr di ricotta
  • 120 gr di scamorza sena lattosio
  • 150 gr di bevanda di soia
  • q.b. alici sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione

Preparazione Brisè

  • 1)

    In un mixer mettiamo la farina e l’olio.
    Iniziamo a frullare ed aggiungiamo il sale e l’acqua poco per volta.
    Impastiamo bene ma velocemente.

    Togliamo dalla planetaria, copriamo con pellicola in frigorifero almeno 1 ora.

Preparazione ripieno

  • 1)

    Nel frattempo puliamo e laviamo il cavolfiore.
    Lo sbollentiamo in acqua e sale.
    Non appena cotto lo mettiamo in ciotola e lo schiacciamo con una forchetta.

    Aggiungiamo le uova, la ricotta, metà scamorza tagliata a quadretti, formaggio grattugiato, bevanda di soia, sale e pepe.
    Mescoliamo e teniamo da parte.

    Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

    In una padella scaldiamo l’olio con due spicchi di aglio e le alici.

    Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici
    Le facciamo cuocere così da ridurle in purea.

    Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

    Versiamo nel composto di cavolfiore e ricotta e mescoliamo ancora.

    Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici
    Prendiamo la pasta brisè dal frigo.
    Ungiamo ed infariniamo uno stampo come questo

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    Stendiamo la brisè e buchiamo la base con una forchetta.
    Versiamo all’interno il composto di cavolo e copriamo con altri piccoli pezzi di scamorza tenuti da parte.

    Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statico per circa 40/45 minuti.

     

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