Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici
Cavolfiore, broccoli, cavolo sono tutti alimenti appartenenti alla famiglia delle crucifere ed oltre ad essere assolutamente stagionali (ogni tanto è bene ricordalo) risultano anche alleati del nostro organismo!
Eh lo so che lo sapete (ho visto la vostra espressione sul viso eh) e so anche che nonostante le loro ricchezze benefiche e nutrizionali non riuscite proprio a farli mangiare a figli e mariti…sbaglio?
Oggi però ho la soluzione per voi perché questa crostata oltre ad esser facile da realizzare è ricca di gusto e sarà apprezzata da tutti!
Voi però non svelate gli ingredienti e vedrete che ricotta la scamorza e le alici riusciranno a farla apprezzare anche ai palati più “diffidenti”
Crostata salata con crema di cavolfiore e ricotta con alici

Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 45 Minuti
Servizio: 10

- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 45 Minuti
- Tempo Totale: 65 Minuti
- Servizio: 10
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brise
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 60/70 gr di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di cavolfiore
- 2 uova
- 300 gr di ricotta
- 120 gr di scamorza sena lattosio
- 150 gr di bevanda di soia
- q.b. alici sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. formaggio grattugiato

Preparazione
Preparazione Brisè
- 1)
In un mixer mettiamo la farina e l’olio.
Iniziamo a frullare ed aggiungiamo il sale e l’acqua poco per volta.
Impastiamo bene ma velocemente.Togliamo dalla planetaria, copriamo con pellicola in frigorifero almeno 1 ora.
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Preparazione ripieno
- 1)
Nel frattempo puliamo e laviamo il cavolfiore.
Lo sbollentiamo in acqua e sale.
Non appena cotto lo mettiamo in ciotola e lo schiacciamo con una forchetta.Aggiungiamo le uova, la ricotta, metà scamorza tagliata a quadretti, formaggio grattugiato, bevanda di soia, sale e pepe.
Mescoliamo e teniamo da parte.In una padella scaldiamo l’olio con due spicchi di aglio e le alici.
Le facciamo cuocere così da ridurle in purea.Versiamo nel composto di cavolfiore e ricotta e mescoliamo ancora.
Prendiamo la pasta brisè dal frigo.
Ungiamo ed infariniamo uno stampo come questoLoading ...
Stendiamo la brisè e buchiamo la base con una forchetta.
Versiamo all’interno il composto di cavolo e copriamo con altri piccoli pezzi di scamorza tenuti da parte.Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statico per circa 40/45 minuti.