Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura

Nunzia Bellomo
Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura

Tempo di Preparazione: 1 Ore

Tempi di Cottura: 40 Ore

Servizio: 12

Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura

Per la festa della mamma cercate un dolce particolare? Questo allora è quello che fa per voi.
Si tratta di una semplice pasta frolla all’olio (la mia ricetta peraltro credo la conoscete benissimo e la trovate anche qui) che ho intrecciato però in modo “originale”. Quando ho visto il video su youtube  per realizzare la Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura me ne sono subito innamorata e quindi era doveroso replicarla!!
L’ho provata per ben due volte, la prima volta ho utilizzato come secondo impasto la frolla al cacao ma la trovavo troppo oscura ed invernale e allora il pomeriggio dopo ho deciso di rifarla cambiando colore, rendendola più primaverile e anche più adatta a questa giornata di festa.

Cosa ne pensate?

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  • Tempo di Preparazione: 1 Ore
  • Tempi di Cottura: 40 Ore
  • Tempo Totale: 1 Ore 40 Minuti
  • Servizio: 12

Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura. una pasta frolla leggera all'olio con un intreccio particolare

Ingredienti

Ingredienti frolla alla vaniglia:

  • 495 gr farina 00
  • 135 gr zucchero semolato
  • 120 gr olio di semi di girasole
  • 3 uova intere
  • 1 scorza di limone

Ingredienti frolla rosa

  • 330 gr farina 00
  • 90 gr zucchero semolato
  • 80 gr olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • 1 fialetta di colorante rosso

Preparazione

Preparazione frolla alla vaniglia:

  • 1)

     

    In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.

    A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.

    Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.
    L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.

Preparazione frolla rosa:

  • 1)

     

    In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.

    A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro, inseriamo il colorante rosso della quantità che preferiamo in base alla tonalità di colore che vogliamo e lavoriamo bene con le mani.

    Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.

  • 1)

    Prendiamo la frolla alla vaniglia e la tagliamo in due

    Stendiamo una metà su un foglio di carta da forno
    Facciamo tante strisce aiutandoci con un taglia pizza di circa mezzo centimetro.

    Stessa cosa la replichiamo con la frolla rossa

     

    Adesso sistemiamo un foglio di carta da forno sul tavolo, e la intrecciamo seguendo il video qui di seguito.

     

    Ritagliamo la griglia utilizzando la base della teglia della crostata che è di 22/24 cm, la spostiamo in freezer.

    Nel frattempo prendiamo l’altra frolla alla vaniglia e la stendiamo nella teglia imburrata ed infarinata.
    Buchiamo il fondo e farciamo con la confettura.
    Adesso tiriamo fuori la griglia e la poggiamo su.
    Rifiniamo i bordi e con la frolla rossa rimasta formiamo le stelle per le decorazioni.

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica  per circa 40/45 minuti.

    Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura

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