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Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Nunzia Bellomo
Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Chiudiamo questa raccolta di ricette pasquali con una ricetta dolce.
Certo la Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato non è solo perfetta a Pasqua eh, però sapete che io colgo l’occasione, durante le festività di portare in tavola sempre qualcosa che sia a tema.
Pasta frolla al cacao, ricotta cremosissima e tante gocce di cioccolato rendono questa crostata perfetta per ogni momento della giornata, dalla colazione al dolce da portare in tavola dopo pranzo è davvero sempre perfetta.

La ricetta della frolla è la stessa che trovate qui ma per comodità vi ho riscritto tutti i passaggi.
E voi la porterete in tavola in questi giorni?

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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
  • Servizio: 10

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato. Pasta frolla al cacao, ricotta cremosissima e tante gocce di cioccolato rendono questa crostata perfetta per ogni momento della giornata, dalla colazione al dolce da portare in tavola dopo pranzo è davvero sempre perfetta.

Ingredienti:

Ingredienti pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 180 gr di burro freddo
  • 20 gr di cacao
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 55 gr di uova
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti farcitura:

  • 400 gr di ricotta
  • 170 gr di zucchero
  • q.b. scorza di arancia
  • 2 tuorli
  • 50/60 gr di cioccolato in scaglie o gocce

Preparazione:

Preparazione pasta frolla:

  • 1)

    In una ciotola mettiamo la farina e la mescoliamo al cacao.
    Poi aggiungiamo il burro freddo di frigo ma tagliato a tocchetti possibilmente uguali.
    Con le mani rompiamo il burro e pian pianino lo facciamo assorbire dalla farina così da ottenere un composto sabbiato ovvero che ha la stessa consistenza della sabbia.
    Poi aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale e mescoliamo con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti.
    A questo punto non resta che incorporare l’uovo.
    Riprendiamo a lavorare con le mani prima in ciotola e poi spostiamo su un piano più comodo.
    Lavoriamo velocemente e formiamo un panetto.
    Lo poggiamo tra due fogli di carta da forno o su un foglio di pellicola ripiegato e con l’aiuto del mattarello lo stendiamo così da ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.

     

     

     

  • 2)

    La mettiamo a riposare in frigo per un minimo di 40 minuti
    (possiamo lasciarla in frigo anche per un giorno interno)

     

     

  • 3)

    Prepariamo la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, i tuorli di uovo, la scorza dell’arancia.
    Ottenuta una bella crema morbida inseriamo il cioccolato in scaglie o le gocce di cioccolato.

  • 4)

    Riprendiamo la frolla e delicatamente massaggiandola con le mani, e quindi riscaldandola e modellandola, andiamo a foderare lo stampo nel mio caso rettangolare ma voi utilizzate quello che preferite.

    Facciamo aderire bene la base, i bordi e poi con le mani rifiniamo il bordo.
    Bucherelliamo la base con una forchetta.

    Farciamo con la crema di ricotta e poi decoriamo con le strisce di frolla.

  • 5)

    Rimettiamo la crostata in frigo per 1 ora oppure in freezer per 15/20 minuti

    Trascorso questo tempo la riprendiamo e inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti.

    (regolatevi in base al vostro forno)

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