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Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta

Nunzia Bellomo
Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 4/6

Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta

Un piatto facilissimo da realizzare e da portare in tavola sia come piatto unico che come contorno, perfetto in ogni occasione
In questo periodo sulla nostra tavola non possono mancare i finocchi ma come poter arricchire questo “alimento” così da farlo diventare non solo gustoso ma anche completo?
Ecco, questa è la mia idea di ricetta gustosa, completa e alla portata di tutti.
Per la realizzazione basterà pulire i finocchi, affettarli e cuocerli per qualche minuto in acqua e sale così da renderli più morbidi per poi condirli con salumi e formaggi a piacere donando alla fine un gratin che rende il piatto anche più goloso.
Pronti a realizzarla anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 39 Minuti
  • Servizio: 4/6

Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta. la mia idea di ricetta gustosa, completa e alla portata di tutti.

Ingredienti:

  • 3 finocchi
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pangrattato
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di caciotta o scamorza
  • q.b. pepe
  • 80 gr di formaggio grattugiato, tipo parmigiano
  • q.b. erbetta di finocchio

Preparazione:

  • 1)

    Puliamo i finocchi eliminando la parte esterna più dura e tagliando i gambi
    Li laviamo sotto l’acqua corrente e li tamponiamo con un panno di carta
    Li tagliamo a fette non troppo sottili e poi li sbollentiamo per qualche minuto in acqua e sale
    Non facciamoli ammorbidire troppo perché poi continueranno la cottura in forno.
    Quindi li preleviamo e li mettiamo in ciotola e li facciamo raffreddare

  • 2)

    A questo punto prepariamo la teglia quindi la ungiamo di olio e spolveriamo il pangrattato.
    Iniziamo a fare gli strati quindi partiamo dal finocchio poi aggiungiamo le fette di prosciutto o altro salume a scelta, la caciotta tagliata a tocchetti e condiamo con sale, pepe e spolverata di formaggio.
    Facciamo ancora degli strati fino a terminare gli ingredienti.

     

  • 3)

    Ultimiamo con l’ultimo strato dove andremo a mettere anche l’erbetta di finocchio, il sale, il pepe, il formaggio e il pangrattato.
    Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti
    Serviamo il piatto ben caldo

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