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Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato

Nunzia Bellomo
Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura:

Servizio: 8

Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato

La pasta Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato è la versione più golosa (permettetemelo di dirlo) della classica pasta frolla.
La ricetta che segue vi permetterà di ottenere una pasta frolla sablè perfetta per le vostre crostate.
La pasta frolla sablè ha la particolarità di avere una quantità di burro che supera il 50% del peso della farina; questo vi permetterà di ottenere come effetto finale una frolla più friabile e burrosa.
Per raggiungere questo risultato è importante anche utilizzare il metodo sabbiato ovvero un metodi di preparazione della pasta frolla che inizia con la lavorazione della farina con il burro, in questo modo le particelle della farina vengono ricoperte dal grasso del burro rendendo la farina impermeabile e ottenendo così un composto simile alla sabbia che si compatterà solo grazie all’inserimento dell’uovo.
Pronti a realizzarla anche voi?






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  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Servizio: 8

Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato. Una ricetta perfetta per ottenere dei gusci per le vostre crostate perfetti

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 180 gr di burro freddo
  • 20 gr di cacao
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b. estratto di vaniglia
  • 55 gr di uova
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola mettiamo la farina e la mescoliamo al cacao.
    Poi aggiungiamo il burro freddo di frigo ma tagliato a tocchetti possibilmente uguali.
    con le mani rompiamo il burro e pian pianino lo facciamo assorbire dalla farina così da ottenere un composto sabbiato ovvero che ha la stessa consistenza della sabbia.
    Poi aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e mescoliamo con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti.
    A questo punto non resta che incorporare l’uovo.
    Riprendiamo a lavorare con le mani prima in ciotola e poi spostiamo su un piano più comodo.
    Lavoriamo velocemente e formiamo un panetto.
    Lo poggiamo tra due fogli di carta da forno o su un foglio di pellicola ripiegato e con l’aiuto del mattarello lo stendiamo così da ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.

  • 2)

    La mettiamo a riposare in frigo per un minimo di 40 minuti
    (possiamo lasciarla in frigo anche per un giorno interno)

  • 3)

    Trascorso questo tempo riprendiamo la frolla e delicatamente massaggiandola con le mani, e quindi riscaldandola e modellandola, andiamo a foderare lo stampo da 20/22 cm
    Facciamo aderire bene la base, i bordi e poi con le mani rifiniamo il bordo.
    Bucherelliamo la base con una forchetta.

  • 4)

    Rimettiamo la crostata in frigo per 1 ora oppure in freezer per 15/20 minuti
    Trascorso questo tempo la riprendiamo, copriamo la base con un foglio di carta forno e poi mettiamo all’interno dei legumi.
    Facciamo quindi una cottura in bianco.

  • 5)

    Scaldiamo il forno a 180 gradi modalità ventilato e la cuociamo per 15/20 minuti
    Trascorso questo tempo togliamo la carta da forno con i fagioli e la lasciamo cuocere per altri 5 minuti (chiaramente regolatevi in base al vostro forno)

     

    Facciamo raffreddare bene la crostata e solo a questo punto la togliamo delicatamente dallo stampo.

    Frolla al cacao per crostate con metodo sabbiato

     

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