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Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

Nunzia Bellomo
Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 8/10 persone

Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno
Un ibrido tra un biscotto ed una crostata.
Si perché se ci pensate la frolla è quella classica che utilizzo per  i miei impasti base, ma la forma, vista la grandezza , la rende certamente più simile ad una crostatina ed è per questa ragione che ho voluto chiamarle in modo più neutro: conchiglie.
Un guscio decorato facile da realizzare con all’interno una golosa crema da forno che ci consentirà una consistenza perfetta al taglio e al palato.






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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 60 Minuti
  • Servizio: 8/10 persone

Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno. Un ibrido tra un biscotto ed una crostata.
Si perché se ci pensate la frolla è quella classica che utilizzo per  i miei impasti base, ma la forma, vista la grandezza , la rende certamente più simile ad una crostatina ed è per questa ragione che ho voluto chiamarle in modo più neutro: conchiglie.

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo intero grande (aggiungere un tuorlo se l’ impasto lo richiede)
  • 150 gr burro
  • 120 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone - scorza grattugiata oppure semi della bacca di vaniglia

Ingredienti crema pasticcera da forno

  • 160 gr latte fresco
  • 80 gr panna fresca
  • 120 gr zucchero
  • 70 gr tuorlo
  • 15 gr fecola
  • 1 scorza di limone o semi della bacca di vaniglia

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  • 1)

    Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e facciamo sabbiare lavorando per qualche minuto.
    A questo punto preleviamo il composto e lo spostiamo su un piano da lavoro.
    Aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la scorza del limone e poi per ultimo l’ uovo. .
    Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
    Non appena risulterà compatta, avvolgiamo e copriamo con pellicola.
    Conserviamo in frigo per un minimo di mezz’ora.

Preparazione crema pasticcera da forno

  • 1)

    Portiamo a bollore il latte con la panna:
    Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola.
    Non appena il latte inizia a bollire uniamo il composto montato
    Continuiamo a mescolare e portiamo a cottura.
    Adagiamo la crema in una ciotola molto fredda così da abbassare la temperatura e copriamo con pellicola facendola aderire alla crema (in questo modo eviteremo che si indurisca nella parte superficiale)

Preparazione conchiglie

  • 1)

    Tagliamo un pezzo di frolla e lo stendiamo con un mattarello
    Lo poggiamo su un foglio di carta da forno della misura di 10 cm di lato circa (così da rendere più facili le operazioni di lavoro)
    con un taglia pizza facciamo 4 tagli senza arrivare mai al centro

    Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

    incidiamo con dei tagli il quadrato in basso a destra facendo 3 tagli orizzontali
    incidiamo con dei tagli il quadrato in alto a sinistra facendo 3 tagli verticali

    Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

    a questo punto sistemiamo una cucchiaino di crema sul quadrato in basso a destra e sovrapponiamo il quadrato di frolla in alto a sinistra

    Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

    Iniziamo gli intrecci quindi spostiamo la prima striscia da sinistra verso destra portandolo fino all’estremo.
    Facciamo la stessa cosa con il primo verticale, quindi dall’alto verso il basso

    Andiamo avanti fino a terminare

    Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

    Conchiglie intrecciate di pasta frolla ripiene di crema da forno

     

     

  • 2)

    Inforniamo in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti

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