Calzone di verza con uvetta e salmone

Nunzia Bellomo
Calzone di verza con uvetta e salmone

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 39 Minuti

Servizio: 4/6

Calzone di verza con uvetta e salmone
Il calzone è un simbolo della cucina pugliese, un piatto povero che è diventato un vero e proprio cult…
Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, ma tutti concordano su una cosa: è semplicemente irresistibile
Le farciture più blasonate sono cipolla, sponzali, merluzzo e poi paese che vai.. farcitura che trovi!
Quello che posso dirvi è che ogni calzone ha la sua tipicità e bontà

Li preparo spesso e volentieri, sperimentando ogni volta nuovi ingredienti e abbinamenti.
Il calzone che vi presento oggi è con la verza, verdura di questa stagione, molto saporita, che vi consiglio tanto di utilizzare nelle differenti declinazioni culinarie; un formaggio a fette che fa da base al calzone e il salmone che con la sua sapidità di abbina bene all’amaro della verza e alla dolcezza dell’uvetta.

Insomma, posso assicurarvi che questi abbinamenti sono sempre sorprendenti e deliziosi.

Qui il calzone è sparito in un batter d’occhio, e tu lo farai?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 39 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4/6

Calzone di verza con uvetta e salmone un simbolo della cucina pugliese, un piatto povero che è diventato un vero e proprio cult

Ingredienti:

Ingredienti impasto:

  • 350/360 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 gr di lievito secco
  • 8 gr di sale

Ingredienti farcitura:

  • 1 verza di piccole dimensioni
  • 120 gr di uvetta idratata con acqua
  • 1 cipolla bianca
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. peperoncino
  • 180 gr di salmone affumicato
  • 50 gr formaggio grattugiato

Preparazione:

  • 1)

    Prima di tutto laviamo l’uvetta la mettiamo in una ciotola e durante tutta la preparazione ci ricorderemo ogni mezz’ora di cambiare l’acqua e di lavarla.

  • 2)

    Setacciamo la farina in una ciotola e inseriamo il cucchiaino di zucchero e mescoliamo.
    Dividiamo una parte di acqua in due bicchieri.
    In uno metteremo il lievito e nell’altro il sale.

     

    Iniziamo ad inserire sulla farina pian piano l’acqua con il lievito.

  • 3)

    Terminata quell’acqua ed ottenuto un composto già abbastanza compatto inseriamo l’ultima parte di acqua con all’interno il sale sciolto.
    Raccolta tutta la farina presente in ciotola spostiamo il panetto sul tavolo e continuiamo a lavorarlo energicamente con le mani.

  • 4)

    Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, ungiamo una ciotola con un filo di olio e sistemiamo all’interno l’impasto. Lo copriamo con della pellicola e lasciamo riposare per un paio di ore.

  • 5)

    Nel frattempo tagliamo finemente la cipolla
    Tagliamo la verza a metà e poi ogni lato lo tagliamo a strisce sottili e poi a tocchetti in modo da ottenere tanti piccoli pezzi.
    Li passiamo sotto l’acqua e poi tamponiamo con un panno così da averla ben asciutta.

  • 6)

    Mettiamo in padella dell’olio con il peperoncino.
    Aggiungiamo la cipolla e non appena inizia a dorarsi aggiungiamo anche un mestolo di brodo vegetale oppure di acqua.

  • 7)

    Aggiungiamo la verza, copriamo con il coperchio.
    Quasi a fine cottura aggiungiamo un pochino di sale e terminiamo la cottura aggiungendo l’uvetta ben strizzata e privata di tutta l’acqua 

    Terminiamo la cottura e lasciamo intiepidire.

  • 8)

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo gli impasti e li dividiamo in due terzi (una pallina deve risultare appena più grande dell’altra)
    Ungiamo una teglia con abbondante olio e stendiamo all’interno il panetto più grande
    Copriamo la base con del formaggio a fette, e sopra mettiamo il condimento di verza.
    Copriamo con fette di salmone affumicato, un filo di olio extra vergine di oliva e formaggio grattugiato

  • 9)

    Stendiamo il secondo panetto e copriamo tutto.
    Sigilliamo i bordi ripiegando la parte sopra sulla parte più piccola
    Spennellata abbondante di olio anche sopra e bucherelliamo il tutto con una forchetta.

  • 10)

    Inforniamo a in forno caldo modalità statica a 180 gradi per 30/40 minuti  

    Calzone di verza con uvetta e salmone

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