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Cake a lievitazione naturale con agretti e pecorino canestrato

Nunzia Bellomo
Cake a lievitazione naturale con agretti e pecorino canestrato

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Cake a lievitazione naturale con agretti e pecorino canestrato.
Ed eccomi con un nuovo impasto a lievitazione naturale.
Beh “nuovo” non è certo l’espressione giusta visto che utilizzandolo ormai da più di 10 anni di ricette ne ho provate davvero tante!
Tornando al cake, la sofficità è ben chiara, gli agretti li vedete già, l’unica cosa che manca nell’immagine è il profumo di pecorino canestrato unito al profumo di pane appena sfornato ma per questo non posso far molto!
Vi fidate di me?

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Cake a lievitazione naturale con agretti e pecorino canestrato.Ed eccomi con un nuovo impasto a lievitazione naturale.
Beh “nuovo” non è certo l’espressione giusta visto che utilizzandolo ormai da più di 10 anni di ricette ne ho provate davvero tante!
Tornando al cake, la sofficità è ben chiara, gli agretti li vedete già, l’unica cosa che manca nell’immagine è il profumo di pecorino canestrato unito al profumo di pane appena sfornato ma per questo non posso far molto!
Vi fidate di me?

Ingredienti

  • 100 gr di farina manitoba
  • 280 gr di farina 0
  • 135 gr di acqua
  • 100 di pasta madre o lievito naturale, (già rinfrescato e lievitato 3 ore prima)
  • 5 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 10 gr di sale
  • 40 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 100 gr di pecorino canestrato pugliese
  • 50 gr di agretti già lessi

Preparazione

  • 1)

    Prima di tutto ci occupiamo degli agretti, quindi dopo averli puliti bene, li laviamo sotto l’acqua corrente così da eliminare ogni minima presenza di terreno.

  • 2)

    Le lessiamo in acqua e sale e li lasciamo raffreddare.
    Nel frattempo grattugiamo il formaggio così da averlo già pronto a disposizione.

  • 3)

    In una planetaria inseriamo il lievito madre sminuzzato e aggiungiamo l’acqua appena tiepida così da renderlo più morbido.

  • 4)

    Aggiungiamo lo zucchero, le uova appena sbattute, le due farine e sempre mescolando anche il pizzico di sale.
    Infine a filo inseriamo l’olio.

  • 5)

    Non appena il composto sarà bel compatto aggiungiamo il formaggio grattugiato.
    Lo inseriamo poco per volta a cucchiaiate.

  • 6)

    Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non risulterà perfettamente incordato.

  • 7)

    Togliamo l’impasto dalla planetaria e dopo aver formato una palla, lo lasciamo lievitare coperto per ben 3 ore.

  • 8)

    Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo schiacciamo con le mani, così da formare un rettangolo e sistemiamo all’interno le verdure.
    Arrotoliamo dal lato più corto.

  • 9)

    Lo poggiamo in uno stampo da plumcake precedentemente unto e infarinato.
    Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 3-4 ore.

  • 10)

    Cuociamo in forno statico già caldo a 200 gradi per i primi 10 minuti poi abbassiamo a 180 per altri 25/30 minuti.
    Lasciamo raffreddare perfettamente prima di tirarlo fuori dallo stampo.

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