Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

Agosto 18, 2020Nunzia Bellomo
Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

Prep time: 1 Ore

Cook time: 12 Minuti

Serves: 4

Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro
Era un po’ di tempo che non condividevo una nuova ricetta di brioche, credo ormai dai giorni del lockdown.
Certo le brioche a casa non sono mai mancate ( e se seguite le stories di Instagram lo sapete bene) ma sono una che in cucina ha bisogno di novità, di scoprire nuovi sapori, nuovi abbinamenti e nuove ricette alternative proprio come questa pasta brioche realizzata con il lievitino e che non contiene lattosio.
Una brioche un po’ più leggera ma al tempo stesso sofficissima e tanto profumata.

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Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

Agosto 18, 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 1 Ore
  • Tempi di Cottura: 12 Minuti
  • Servizio: 4

Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro
Era un po’ di tempo che non condividevo una nuova ricetta di brioche, credo ormai dai giorni del lockdown.
Certo le brioche a casa non sono mai mancate ( e se seguite le stories di Instagram lo sapete bene) ma sono una che in cucina ha bisogno di novità, di scoprire nuovi sapori, nuovi abbinamenti e nuove ricette alternative proprio come questa pasta brioche realizzata con il lievitino e che non contiene lattosio.
Una brioche un po’ più leggera ma al tempo stesso sofficissima e tanto profumata.

Ingredienti

  • 175 gr farina 0
  • 75 gr farina di forza (manitoba)
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 45 gr zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • q.b. semi della bacca di vaniglia o scorza di limone
  • 100 gr bevanda alla soia (oppure latte)

Ingredienti per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio bevanda alla soia oppure latte

Preparazione

Preparazione lievitino

  • 1)

    Versiamo il latte in una tazza, facciamo sciogliere all’interno il lievito sbriciolato con un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
    Lo copriamo con un piattino e lo lasciamo lievitare per circa 30/40 minuti

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

Preparazione impasto

  • 1)

    Trascorso questo tempo inseriamo nell’impastatrice le due farine e azioniamo la macchina così da farle ossigenare.
    A questo punto inseriamo l’uovo e lo zucchero.
    Iniziamo quindi poco per volta ad aggiungere il latte inserendo anche i semi della bacca di vaniglia o la scorza di mezzo limone.
    Prima di terminare con il latte aggiungiamo il pizzico di sale

     

  • 2)

    Lavoriamo fino a quando non risulterà perfettamente incordato quindi elastico e liscio.

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

    Poggiamo l’impasto sul piano di lavoro appena infarinato e dopo aver fatto delle pieghe verso il centro lo copriamo e lo lasciamo lievitare in una ciotola fino al raddoppio (ci vorranno dalle 2 alle 4 ore in base alla temperatura dell’ambiente circostante)
    Trascorso questo tempo poggiamo nuovamente l’impasto sulla spianatoia.
    Dividiamo in panetti da 60 ai 80 grammi a seconda della grandezza che vogliamo ottenere

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

  • 3)

    Da ogni panetto tiriamo 4 filoncini da circa 30 centimetri
    centriamoli alternandoli affinchè uno sia sopra e l’altro sotto (vedi foto)

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

     

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

    otteremo così un quadrato con due capi ciascuono. Uno a destra e l’altro a sinistra.
    Spostiamo il capo di sinistra sul quello di destra.

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

  • 4)

    Lo facciamo per tutti e 4 i lati.
    Chiudiamo tirando il filoncino fino a poggiarlo sull’altro alla sua destra
    Tagliamo con un coltello.
    Lasciamo lievitare fino al raddoppio.

    Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro

  • 5)

    Prima di infornare spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte.
    Mettiamo in forno già caldo a 170 gradi modalità statica per circa 12 minuti.

Nutrition

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