Zuppa di ceci

Nunzia Bellomo
Zuppa di ceci

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 120 Minuti

Servizio: 8

La Zuppa di ceci è un classico piatto che non ha bisogno certamente di particolari descrizioni e neppure di presentazioni.
Ognuno a suo modo caratterizza la zuppa di ceci utilizzando spezie ed aromi cha differiscono di poco nel sapore.
Io vi presento la mia versione così tramandata di mamma in figlia.

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Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

Ingredienti:

500 gr di ceci
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
2 foglie di alloro
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
5 pomodorini
olio extra vergine di oliva (q.b.)

Preparazione:

Mettiamo i ceci secchi in acqua per tutta la notte.
La mattina seguente li sciacquiamo sotto l’acqua corrente.
Laviamo la carota, la costa di sedano e i pomodori.
Le prime due (carota e sedano) le tagliamo a tocchetti piuttosto grandi, i pomodori invece a metà.
In una casseruola mettiamo i ceci, li copriamo con acqua e aggiungiamo la carota, il sedano, lo spicchio di aglio, i pomodori, le foglie di alloro, il sale e l’olio.
Lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando i ceci non risulteranno teneri (in genere 2 ore circa).
Serviamo caldi aggiungendo un filo di olio crudo e un pizzico di pepe oppure di olio santo.
Se si preferisce i legumi possono essere serviti anche come primo piatto aggiungendo della pasta.

 

 

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 120 Minuti
  • Tempo Totale: 150 Minuti
  • Servizio: 8

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