fbpx

Tortino di patate e finocchi al forno

Nunzia Bellomo
Tortino di patate e finocchi al forno

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4/6

Tortino di patate e finocchi al forno

Facile, veloce e gustoso. Un tortino di patate e finocchi al forno perfetto da portare in tavola come piatto unico.

Patate, finocchi, prosciutto ed una pioggia di formaggio e pangrattato che ci consentirà di ottenere una crosticina davvero pazzesca.
Il Tortino di patate e finocchi al forno è cremoso e molto gustoso pur essendo senza besciamella.
Per comodità di preparazione (perché è sempre a quello a cui ambisco) potete lessare patate e finocchi anticipatamente così evitare i tempi morti di cottura in modo da poter procedere subito con la preparazione.

SEGUIMI SU INSTAGRAM – CLICCA QUI

5/5 (1 Recensione)
5/5 (1 Recensione)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4/6

Tortino di patate e finocchi al forno. Cremoso e molto gustoso pur essendo senza besciamella perfetto da portare in tavola come piatto unico.

Ingredienti

  • 1 finocchio grande
  • q.b. sale
  • 4 patate
  • 2 uova
  • 90 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pangrattato
  • 120 gr di fesa di tacchino (o altro salume a scelta)

Preparazione:

  • 1)

    Puliamo i finocchi eliminando la parte dei gambi e il primo strato esterno
    Poi li tagliamo a metà e li affettiamo con un coltello.

    Portiamo l’acqua in ebollizione, la saliamo e aggiungiamo le fette di finocchio
    Lessiamo anche le patate, le peliamo e le tagliamo a tocchetti.
    Le spostiamo in una ciotola e le schiacciamo con una forchetta oppure uno schiacciapatate.
    Aggiungiamo le 2 uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e un filo di olio extra vergine di oliva
    Mescoliamo tutti gli ingredienti
    A questo unto ungiamo delle teglie (io ho utilizzato quelle in terracotta) e le copriamo con il pangrattato andando a rivestire i bordi.

    6%
    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
    ×
    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

    Facciamo il primo strato di crema di patate, quindi livelliamo con un cucchiaio stendendo su tutta la base.
    Poi aggiungiamo le fette di finocchio
    Condiamo con un filo di olio, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato
    facciamo il secondo strato di crema di patate e poi ancora finocchi, un filo di olio, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e fette di fesa di tacchino.
    Ultimiamo con l’ultimo strato di purea di patate, formaggio, pangrattato, olio extra vergine di oliva
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti
    E a 200 gradi solo grill per 10 minuti

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta