Torta salata con radicchio

Nunzia Bellomo
Torta salata con radicchio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 6

 

Torta salata con radicchio

Chi non ha mai preparato una classica torta salata con radicchio?
In genere è la seconda cosa che preparo non appena mio cognato molto gentilmente mi consegna la busta con il radicchio tardivo colto direttamente dalla loro terra (la prima non è proprio una ricetta, in realtà mi piace mangiarlo così senza alcun condimento).
Un radicchio che amo particolarmente per la sua delicatezza e dolcezza.
In questa ricetta peraltro, si percepisce il contrasto di sapori, che è quello che maggiormente amo in cucina e questa volta protagonisti sono il radicchio ed un formaggio pugliese dal sapore intenso e deciso!
La torta salata al radicchio è pronta in pochissimi minuti, pronti quindi a mettervi ai fornelli anche voi?

Torta salata con radicchio

Torta salata con radicchio

Ingredienti:

2 cespi di radicchio
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 scalogno
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
80 gr di olive taggiasche
40 gr di formaggio grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco
100 gr di uvetta sultanina
caciocavallo a fette (q.b.)
1 uovo per spennellare

Preparazione:

Prima di tutto mettiamo l’uvetta in acqua dopo averla lavata più volte e la lasciamo per una ventina di minuti.
Mondiamo il radicchio, lo laviamo e lo tagliamo a listarelle.
In una padella scaldiamo un po’ di olio con lo scalogno e aggiungiamo il radicchio, dopo qualche minuto uniamo anche le olive e l’uvetta ben strizzata.
Sfumiamo con il vino, copriamo e lasciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa con coperchio.
Quando sarà cotto, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Aggiungiamo al composto l’uovo il formaggio grattugiato e regoliamo con sale e pepe.

Mescoliamo bene e nel frattempo prepariamo la tortiera.
Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamo 1/3 (un terzo della misura totale).
In una teglia quadrata poggiamo il quadrato di pasta sfoglia lasciato su carta da forno e versiamo il composto di radicchio.
Aggiungiamo il caciocavallo a fette oppure a scaglie.
Con la parte di sfoglia tenuta da parte formiamo la griglia aiutandoci con il rullo per losanghe

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Copriamo con la griglia.

Spennelliamo con l’uovo appena sbattuto.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 20/30 minuti.

Torta salata con radicchio

 

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 6

Chi non ha mai preparato una classica torta salata con radicchio? In genere è la seconda cosa che preparo non appena mio cognato molto gentilmente mi consegna la busta con il radicchio tardivo colto direttamente dalla loro terra (la prima non è proprio una ricetta, in realtà mi piace mangiarlo così senza alcun condimento). Un radicchio che amo particolarmente per la sua delicatezza e dolcezza. In questa ricetta peraltro, si percepisce il contrasto di sapori, che è quello che maggiormente amo in cucina e questa volta protagonisti sono il radicchio ed un formaggio pugliese dal sapore intenso e deciso!
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