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Torta salata con patate e cipolla con brisè all’olio

Nunzia Bellomo
Torta salata con patate e cipolla con brisè all'olio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 8

Torta salata con patate e cipolla con brisè all’olio
Durante il fine settimana porto spesso in tavola pietanza uniche da mettere al centro e porzionare in modo conviviale.
Una di queste preparazioni è quasi sempre la torta salata, che oggi vi propongo con patate e cipolle.
Sulla Torta salata con patate e cipolla con brisè all’olio, c’è da dire ben poco visto che la sua bontà si percepisce già guardando la foto finale ma preferisco specificare che è fatta con una base davvero straordinaria, realizzata con un impasto brisè senza burro aromatizzata con origano 

Vi ho incuriositi?
Per me la combinazione di questa torta è perfetta e se vi fidate di me dovete solo replicarla!

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 10 Minuti
  • Servizio: 8

Torta salata con patate e cipolla con brisè all'olio. Con un guscio impasto brisè senza burro aromatizzata con origano davvero versatile

Ingredienti:

Ingredienti pasta brisè all'olio

  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr di acqua fredda
  • q.b. origano

Ingredienti farcitura:

  • 3 patate grandi
  • q.b. sale
  • q.b. olive nere denocciolate
  • mezza cipolla rossa
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 120 gr di fesa di tacchino o altro salume a scelta
  • 3 uova

Ingredienti spolvero:

  • q.b. formaggio
  • q.b. pangrattato

Preparazione:

  • 1)

    Peliamo le patate, le laviamo e le tamponiamo con un panno.
    Le tagliamo a tocchetti, le laviamo ancora e poi le teniamo in acqua

  • 2)

    Nel frattempo mettiamo una pentola sul fuoco piena di acqua e la portiamo in ebollizione. 

    Aggiungiamo il sale e poi le patate a tocchetti.

  • 3)

    Nel frattempo che si cuociono prepariamo la pasta brisè.
    Quindi in planetaria mettiamo la farina, il pizzico di sale, l’origano e l’olio.
    Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
    Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.

  • 4)

    Stendiamo con un mattarello e rivestiamo una teglia per crostate
    Facciamo aderire bene la base e poi bucherellate il fondo con una forchetta

     

     

  • 5)

    Scoliamo le patate e le facciamo raffreddare
    Le mettiamo in una ciotola  e aggiungiamo le olive, la cipolla a fette, il formaggio il sale e il pepe.
    Mescoliamo e poi versiamo il composto nel guscio (lasciando una piccola parte che utilizzeremo dopo)
    Livelliamo
    Distribuiamo sopra fette di fesa di tacchino o altro salume a piacere e poi copriamo il tutto con le patate tenute da parte.
    Sbattiamo le 3 uova e le versiamo sopra distribuendo più uniformemente possibile.
    Ripieghiamo i bordi e poi spolveriamo del pan grattato.

     

     

     

  • 6)

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.
    Non appena fuori dal forno condiamo con altro olio extra vergine di oliva.
    Prima di portare in tavola irroriamo con dell’olio extra vergine di oliva

    Torta salata con patate e cipolla con brisè all'olio

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