Torta salata con patate e cipolla con brisè all’olio Durante il fine settimana porto spesso in tavola pietanza uniche da mettere al centro e porzionare in modo conviviale. Una di queste preparazioni è quasi sempre la torta salata, che oggi vi propongo con patate e cipolle. Sulla Torta salata con patate e cipolla con brisè all’olio, c’è da dire ben poco visto che la sua bontà si percepisce già guardando la foto finale ma preferisco specificare che è fatta con una base davvero straordinaria, realizzata con un impasto brisè senza burro aromatizzata con origano
Vi ho incuriositi? Per me la combinazione di questa torta è perfetta e se vi fidate di me dovete solo replicarla!
Torta salata con patate e cipolla con brisè all'olio. Con un guscio impasto brisè senza burro aromatizzata con origano davvero versatile
Ingredienti:
Ingredienti pasta brisè all'olio
200 gr di farina 00
40 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
60 gr di acqua fredda
q.b. origano
Ingredienti farcitura:
3 patate grandi
q.b. sale
q.b. olive nere denocciolate
mezza cipolla rossa
50 gr di formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
120 gr di fesa di tacchino o altro salume a scelta
3 uova
Ingredienti spolvero:
q.b. formaggio
q.b. pangrattato
Preparazione:
1)
Peliamo le patate, le laviamo e le tamponiamo con un panno. Le tagliamo a tocchetti, le laviamo ancora e poi le teniamo in acqua
2)
Nel frattempo mettiamo una pentola sul fuoco piena di acqua e la portiamo in ebollizione.
Aggiungiamo il sale e poi le patate a tocchetti.
3)
Nel frattempo che si cuociono prepariamo la pasta brisè. Quindi in planetaria mettiamo la farina, il pizzico di sale, l’origano e l’olio.
Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
4)
Stendiamo con un mattarello e rivestiamo una teglia per crostate Facciamo aderire bene la base e poi bucherellate il fondo con una forchetta
5)
Scoliamo le patate e le facciamo raffreddare Le mettiamo in una ciotola e aggiungiamo le olive, la cipolla a fette, il formaggio il sale e il pepe. Mescoliamo e poi versiamo il composto nel guscio (lasciando una piccola parte che utilizzeremo dopo)
Livelliamo
Distribuiamo sopra fette di fesa di tacchino o altro salume a piacere e poi copriamo il tutto con le patate tenute da parte.
Sbattiamo le 3 uova e le versiamo sopra distribuendo più uniformemente possibile.
Ripieghiamo i bordi e poi spolveriamo del pan grattato.
6)
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti. Non appena fuori dal forno condiamo con altro olio extra vergine di oliva.
Prima di portare in tavola irroriamo con dell’olio extra vergine di oliva