fbpx

Torta salata ai carciofi con brisè senza lattosio

Nunzia Bellomo
Torta salata ai carciofi con brisè senza lattosio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 28 Minuti

Servizio: 10

Torta salata ai carciofi con brisè senza lattosio

Che si chiami torta salata o che si chiami quiche il risultato non cambia molto se si pensa che resta tra le preparazioni che il fine settimana sulle nostre tavola non mancano mai.
Di facile realizzazione le torte salate sono ideali da portare in tavola durante le serate con amici oppure da servire durante i giorni di festa o da proporre come pranzo durante una gita fuoriporta.
E allora oggi che è venerdì non poteva certo mancare peraltro ha la grande comodità di poter essere preparata anticipatamente

La Torta salata ai carciofi con brisè senza lattosio è perfetta da realizzare durante la stagione primaverile e da proporre durante le festività pasquali.
Pronti a realizzarla anche voi?

SEGUIMI SU INSTAGRAM – CLICCA QUI

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 28 Minuti
  • Servizio: 10

Torta salata ai carciofi con brisè senza lattosio. perfetta da realizzare durante la stagione primaverile e festività pasquali.

Ingredienti:

Ingredienti pasta brisè all’olio:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr di acqua fredda

Ingredienti carciofi:

  • 3-4 carciofi
  • succo di 1 limone
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Ingredienti farcitura:

  • 3 uova
  • 100 gr di latte senza lattosio
  • q.b. sale
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. pepe
  • q.b. Mozzarella Valfiorita senza lattosio
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Preparazione brisè senza burro

  • 1)

    Partiamo dalla realizzazione della pasta brisè all’olio.

    Quindi in planetaria inseriamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
    Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
    Impastiamo fino ad ottenere un composto onogeneo.
    Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
    Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto.

Preparazione carciofi:

  • 1)

    Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
    Con un coltello peliamo il gambo del carciofo
    Arrivati nella parte più tenera tagliamo le punte.

    Poi dividiamo ogni carciofo prima a metà e poi eliminiamo la barbetta interna
    A questo punto affettiamo sempre al coltello il nostro carciofo
    Lo mettiamo in acqua e limone e procediamo con la pulizia degli altri.

    In una padella facciamo il fondo di olio scaldiamo gli spicchi di aglio.
    Non appena dorati aggiungiamo i carciofi.
    Li lasciamo rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
    Una volta cotti regoliamo con il sale e teniamo da parte.

Preparazione torta salata:

  • 1)

    Ungiamo ed infariniamo una teglia per crostate da 24/26 cm.
    Stendiamo la pasta brisè senza burro
    La poggiamo all’interno della teglia lasciando i bordi esterni.
    Sistemiamo la base della brisè sui bordi della teglia.
    Buchiamo il fondo con una forchetta e teniamo da parte.

  • 2)

    In una ciotola lavoriamo le uova con il latte senza lattosio
    Aggiungiamo il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
    Con una forchetta mescoliamo bene

     

  • 3)

    A questo punto procediamo inserendo i carciofi sul fondo.
    Poi distribuiamo sopra la Mozzarella Valfiorita senza lattosio
    Versiamo il composto di uova e latte e a questo punto ripieghiamo i bordi verso il centro.
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti o fino a completa doratura

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta