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Hot cross buns panini brioche di Pasqua senza lattosio

Nunzia Bellomo
Hot cross buns panini brioche di Pasqua senza lattosio

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 28 Minuti

Servizio: 9

Hot cross buns panini brioche di Pasqua senza lattosio

Pasqua è ormai vicinissima e finalmente riesco a condividere la ricetta dei Hot cross buns senza lattosio.
Dico finalmente perché l’anno scorso nonostante li abbia fatti non sono riuscita a fotografarli e quindi a scrivere la ricetta.
Il profumo di cannella, dell’arancia  e dell’uvetta rendono questi panini davvero speciali.
La loro origine è anglosassone e sono tipici del periodo di Pasqua
Hot cross buns panini brioche di Pasqua senza lattosio sono riconoscibili grazie alla croce ben evidente sulla calotta un gesto che ricorda molto un rito cristiano che si faceva sul pane come auguri di una buona lievitazione.

Avete una settimana intera per prepararli.. pronti a realizzarli anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 28 Minuti
  • Tempo Totale: 48 Minuti
  • Servizio: 9

Hot cross buns panini brioche di Pasqua senza lattosio. Il profumo di spezie rendono questi panini davvero speciali.

Ingredienti

Ingredienti impasto:

  • 175 gr di farina di forza
  • 175 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di latte senza lattosio o bevanda alla soia
  • 100 gr di acqua
  • 2 gr di lievito secco
  • 25 gr di uovo
  • 50 gr di uvetta sultanina
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 scorza di arancia
  • q.b. noce moscata
  • 1 pizzico sale

Ingredienti per spennellare

  • 1 uovo

Ingredienti per la croce:

  • 20 gr di acqua
  • 20 gr di farina
  • qualche goccia di estratto di mandorla

Ingredienti per lucidare:

  • 10 gr di acqua
  • 40 gr di zucchero semolato

Preparazione:

  • 1)

    In un bicchiere mettiamo il latte, lo scaldiamo e sciogliamo all’interno il lievito.
    Mescoliamo con un cucchiaino e poi copriamo con un piattino.
    Lasciamo quindi riposare e quindi raffreddare il latte per circa 30 minuti.

     

  • 2)

    Nel mentre laviamo bene sotto l’acqua corrente l’uvetta sultanina.
    Una volta pulita la lasciamo in ammollo in acqua o se preferite nel succo dell’arancia

  • 3)

    In planetaria inseriamo le due farine, lo zucchero e mescoliamo.
    Poco per volta aggiungiamo anche il latte con il lievito ormai sciolto e fermentato.
    Una volta assorbito versiamo l’acqua sempre poco per volta.

  • 4)

    Procediamo con l’uovo sbattuto.
    Facciamo quindi incordare l’impasto
    Ottenuto un composto omogeneo procediamo con la cannella, la noce moscata, la scorza d’arancia e il pizzico di sale.

  • 5)

    Eliminiamo l’acqua dall’uvetta, strizziamola bene e aggiungiamola all’impasto.

    Incorporato bene spostiamo l’impasto sul piamo di lavoro, lo pirliamo bene e lo lasciamo riposare all’interno di una ciotola appena unta.
    Copriamo e lasciamo lievitare per circa 3 ore.
    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo spostiamo su una base da lavoro e lo dividiamo in panetti da circa 70 grammi ciascuno.

  • 6)

    Sistemiamo i panetti su un foglio di carta da forno un pochino distanziati tra loro.
    Lasciamo lievitare coperti per ancora 3 ore in luogo asciutto e lontano da correnti
    (io generalmente faccio lievitare nel forno spento)

  • 7)

    Nel frattempo in una ciotola mescoliamo gli ingredienti per la croce, quindi misceliamo la farina, l’acqua e l’estratto di mandorla.
    Sistemiamo il composto all’interno di una sac à poche

     

  • 8)

    Trascorso questo tempo e atteso il raddoppio del loro volume
    Spennelliamo sopra con l’uovo sbattuto e poi formiamo sopra ognuno una croce.
    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 30 minuti.

     

  • 9)

    Durante la cottura inforno prepariamo lo sciroppo quindi facciamo bollire l’acqua con lo zucchero fino a quando non si creerà una consistenza di velo.
    Una volta freddi spennellate lo sciroppo e gustate.

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