Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

30 Settembre 2020Nunzia Bellomo
Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

Prep time: 20 Minuti

Cook time: 10 Minuti

Serves: 6

Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

Oggi vi propongo una ricetta davvero sfiziosa, si tratta di un dolcetto a metà tra una crostatina e un biscotto.
Per l’esattezza parliamo di una tartelletta realizzata con una pasta brisè dolce, senza uova e senza burro, che accoglie delle fette di pesche, golosamente addolcite dal caramello salato!
Lo so, potrei sembrare superata presentandovi un dolce con le pesche, ultimamente vedo solo ricette realizzate con mele e pere, però credetemi, qui in Puglia sui banchi del mercato, trovo ancora tante pesche, uva e prugne, quindi preferisco sfruttare al massimo la frutta a disposizione.

A questo punto, scegliete la frutta che preferite e mettete subito le mani in pasta!

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Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

30 Settembre 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 10 Minuti
  • Tempo Totale: 30 Minuti
  • Servizio: 6

Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

Ingredienti

Per la pasta brisè dolce

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr olio extra vergine di oliva
  • 15 gr zucchero
  • 60/70 gr acqua fredda

Ingredienti decorazione

  • 1 o 2 pesche (dipende dalla grandezza)
  • q.b. mandorle sfilettate
  • q.b. granella di pistacchi
  • q.b. zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di latte

Ingredienti caramello salato

  • 125 gr panna fresca
  • 50 gr burro
  • 115 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Preparazione brisé

  • 1)

    In un mixer mettiamo la farina e lo zucchero ed aggiungiamo l’olio.
    Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
    Impastiamo bene ma velocemente e facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno per mezz’ora

    pasta brise

Formatura biscotti

  • 1)

    Stendiamo l’impasto con il mattarello abbastanza sottile.
    Con un coppapasta facciamo dei cerchi ne sovrapponiamo due e pigiamo con le mani al centro in modo da farli attaccare (se abbiamo difficoltà possiamo utilizzare un po’ di acqua come collante tra i due dischi).

    Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato
    Li poggiamo su una leccarda rivestita da carta da forno.
    Tagliamo la pesca a metà e tagliamo ancora ogni metà in fette sottili.

    Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato
    Copriamo i cerchi di brise con fette di pesca (ce ne vogliono circa 5/6 per ogni biscotto)
    Spennelliamo un po’ di latte, spolveriamo  con un po’ di zucchero, le mandorle sfilettate e la granella di pistacchi.
    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 10 minuti

    Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato

Preparazione caramello salato

  • 1)

    Tagliamo il burro a quadretti
    In un pentolino scaldiamo la panna mentre in un padellino mettiamo lo zucchero e lo sciogliamo a fiamma bassa
    Lo lasciamo sul fuoco fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e non inizia a caramellare cambiando colore.
    Quando lo zucchero sarà ben sciolto e caramellato aggiungiamo la panna a filo sempre mescolando (mi raccomando non vi fermate mai)
    Il composto dovrà risultare liscio
    A questo punto inseriamo i tocchetti di burro
    Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
    Non appena i biscotti saranno freddi li cospargiamo di caramello salato, foglie di timo e serviamo.

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