Lasagna estiva senza besciamella con crema di zucchine salsiccia e speck

Nunzia Bellomo
Lasagna estiva senza besciamella con crema di zucchine salsiccia e speck

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 6 persone

Lasagna estiva senza besciamella con crema di zucchine salsiccia e speck
Nonostante tutto quello che si dice in merito all’ accensione del forno, io anche in estate non riesco a farne a meno. Per me il forno non ha stagionalità, a differenza dei miei ingredienti.
Per questa ragione in estate più che in altre stagioni preparo spesso la pasta al forno e oggi per il lasagna day ne ho preparata una leggera ed estiva.
La lasagna è Granoro della linea gli “Speciali” realizzata con semole di grano duro selezionate in base alla quantità di proteine, all’ indice di glutine e al colore.
I Formati Speciali Granoro si ispirano alla tradizione e sono consigliati per realizzare le ricette più tipiche della cucina regionale italiana come per esempio la lasagna che conserva le caratteristiche della pasta fatta a mano: la forma irregolare, la superficie ruvida e l’elasticità durante la masticazione.

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 70 Minuti
  • Servizio: 6 persone

asagna estiva senza besciamella con crema di zucchine salsiccia e speck
Nonostante tutto quello che si dice in merito all’ accensione del forno, io anche in estate non riesco a farne a meno. Per me il forno non ha stagionalità, a differenza dei miei ingredienti.
Per questa ragione in estate più che in altre stagioni preparo spesso la pasta al forno e oggi per il lasagna day ne ho preparata una leggera ed estiva.

Ingredienti

  • 250 gr lasagna di sola semola “Gli Speciali” Granoro
  • 500 gr salsiccia
  • 6 zucchine grandi + 1 per la decorazione
  • q.b. formaggio grattugiato
  • q.b. mezza cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 200 gr speck in un'unica fetta

Preparazione

  • 1)

    Laviamo 4 zucchine prese dal totale.
    Le spuntiamo e le tagliamo a tocchetti piuttosto grandi
    Mettiamo una pentola con l’acqua sul fuoco, non appena bolle aggiungiamo il sale e cuociamo all’interno le zucchine.
    Nel frattempo con l’aiuto di una mandolina tagliamo a fette le altre due zucchine

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    Sbudelliamo la salsiccia con un coltello, eliminiamo la parte del budello e la spezzettiamo con le mani.
    Prepariamo anche lo speck tagliandolo a strisce sottili
    In una padella facciamo appassire la cipolla con un filo di olio
    Aggiungiamo la salsiccia e non appena rosola sfumiamo con il vino bianco
    Quando le zucchine risulteranno morbide, le preleviamo dalla pentola e le frulliamo con un frullatore ad immersione.

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    Allunghiamo il passato di zucchine con un paio di mestoli acqua di cottura delle stesse, un filo di olio, il formaggio ed un pizzico di sale.
    Iniziamo a comporre la lasagna, quindi facciamo in teglia un fondo di crema di zucchine e ci poggiamo sopra le sfoglie di lasagna, distribuiamo la salsiccia, poi sistemiamo le fette di zucchina e spolveriamo con abbondante formaggio.

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    Per ultimo lo speck
    Chiudiamo con altra crema di zucchine e replichiamo il procedimento fino a terminare gli ingredienti.
    Ultimiamo con abbondante formaggio, fette di speck e zucchina alla julienne.
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti

     

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