Crostata con panna cotta al cioccolato fragole e limone

Nunzia Bellomo
Crostata con panna cotta al cioccolato fragole e limone

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 15 Minuti

Servizio:

Crostata con panna cotta al cioccolato fragole e limone
Una crostata davvero speciale.
In realtà si tratta di un dolce semplicissimo da realizzare che lascia sempre tutti a bocca aperta.
Ho preparato questa crostata qualche giorno fa per eliminare del cioccolato in esubero ma in realtà la trovo perfetta da preparare in occasione della festa della mamma.
Cosa ne dite?
Vi piace come idea?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 15 Minuti
  • Tempo Totale: 45 Minuti

Crostata con panna cotta al cioccolato fragole e limone
Una crostata davvero speciale.
In realtà si tratta di un dolce semplicissimo da realizzare che lascia sempre tutti a bocca aperta.
Ho preparato questa crostata qualche giorno fa per eliminare del cioccolato in esubero ma in realtà la trovo perfetta da preparare in occasione della festa della mamma.
Cosa ne dite?
Vi piace come idea?

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 330 gr di farina tipo 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • 1 scorza di limone

Ingredienti panna cotta al cioccolato

  • 500 gr di panna fresca liquida
  • 170 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 6/8 gr di gelatina in fogli

Ingredienti decorazione

  • q.b. fragole
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. fette di limone
  • q.b. foglie di menta

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  • 1)

    In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.
    A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.
    Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.
    L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.
    Lasciamo riposare 10 minuti.

    Trascorso questo tempo la stendiamo e foderiamo una teglia per crostate precedentemente unta ed infarinata.

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    Copriamo la base con un foglio di carta forno e i ceci ed inforniamo (cottura in bianco) a 180 gradi per circa 15/20 minuti
    Una volta cotta eliminiamo i legumi e il foglio di carta da forno e lasciamo intiepidire

Preparazione panna cotta al cioccolato:

  • 1)

    In una ciotola piena di acqua fredda mettiamo la gelatina in fogli.
    La lasciamo ammorbidire per almeno 10/15 minuti.
    Non appena morbida la preleviamo, la tamponiamo con un foglio di carta assorbente e la teniamo da parte.
    Trituriamo il cioccolato fondente al coltello più piccolo possibile.

    Lo mettiamo sul fuoco sciogliendolo a bagnomaria.
    Non appena completamente sciolto abbassiamo la fiamma e lo teniamo al caldo.
    In un pentolino scaldiamo la panna quindi aggiungiamo il cioccolato fondente e mescoliamo bene.
    Inseriamo anche lo zucchero a velo setacciato e i fogli di gelatina.
    Mescoliamo bene con una frusta a mano e lasciamo intiepidire.

  • 2)

    Riprendiamo il guscio di frolla e versiamo all’interno la panna cotta al cioccolato.
    Sena toccarla e neppure coprirla, la facciamo raffreddare.
    Una volta fredda La spostiamo in frigo per 4/5 ore.
    Trascorso questo tempo decoriamo con fragole (precedentemente lavate e tagliate a metà) fette di limone, e foglie di menta.
    Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo

     

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