Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana

Nunzia Bellomo
Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana

Tempo di Preparazione: 1 Ore

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 8/10

Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana
31 Dicembre 2021

E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.

Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?

Buon San Silvestro amici miei

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  • Tempo di Preparazione: 1 Ore
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 40 Minuti
  • Servizio: 8/10

Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana
31 Dicembre 2021

E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.

Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di uovo
  • 1 arancia non trattata

Ingredienti crema cotta senza lattosio e glutine:

  • 350 gr di latte di soia o riso
  • 150 gr di panna di soia
  • 125 gr di tuorli d'uovo
  • 180 gr zucchero semolato
  • 30 gr fecola di patate

Ingredienti meringa italiana:

  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di albumi
  • 75 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per guarnire

  • q.b. zucchero a velo
  • 1 melagrana

Preparazione:

Preparazione pasta frolla:

  • 1)

    Con una frusta montiamo il burro con lo zucchero.
    Uniamo l’uovo e la scorza d’arancia grattugiata.
    Aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente setacciata ed amalgamiamo tutto
    Formato un panetto avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare per un paio di ore in frigo.

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Preparazione meringa:

  • 1)

    Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale
    Nel frattempo in un pentolino mettiamo l’acqua e aggiungiamo lo zucchero
    Spostiamo il pentolino sul fuoco e senza muover nulla attendiamo che lo zucchero si sciolga completamente.
    Facciamo bollire fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 121 gradi

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    A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo lo sciroppo all’interno degli albumi, delicatamente e a filo continuando sempre a montarli.
    Terminato con lo sciroppo continuiamo a montare fino a quando gli albumi non saranno freddi

    Teniamo da parte

Preparazione crema cotta:

  • 1)

    In un pentolino facciamo bollire il latte di riso con la panna di soia insieme alla scorza grattugiata del limone.

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    A parte in una ciotola montiamo bene i tuorli con lo zucchero semolato così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungiamo quindi la fecola di patate.
    Mescoliamo bene amalgamando il tutto.
    Versiamo il composto nel pentolino con il latte e la panna tenendolo sempre sul fuoco ma a fiamma molto bassa.
    Aspettiamo che si addensi e sbattiamo ancora con la frusta elettrica
    Togliamo dal fuoco e versiamo in una teglia in vetro o terracotta coprendola con pellicola in attesa che si raffreddi

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Preparazione crostata:

  • 1)

    Stendiamo la pasta frolla e con un anello (meglio se microforato) facciamo la base della crostata.

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    Poi sempre con la pasta frolla realizziamo due strisce larghe circa 3-4 cm.
    Poggiamo l’anello su un foglio di carta forno e  foderiamo i bordi con le strisce.
    Con un coltello livelliamo bene i bordi.
    Bucherelliamo con una forchetta la base.
    Versiamo all’interno la crema precedentemente preparata.
    Spostiamo in frigo e lasciamo riposare circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo inforniamo in forno già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.
    Facciamo raffreddare
    Sfoderiamo la crostata e la poggiamo su un piatto da portata.

    Sistemiamo la meringa italiana in una sac à poche con beccuccio.

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    Distribuiamo tanti ciuffi di meringa su tutta la base di crema
    Con un cannello scaldiamo appena le punte della meringa se non l’abbiamo a disposizione

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    accendiamo il grill e passiamo la crostata per pochi istanti sotto (ATTENZIONE A QUESTO PASSAGGIO)
    Distribuiamo sopra dei chicchi di melagrana e spolveriamo dello zucchero a velo

    Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana

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