Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana
31 Dicembre 2021
E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.
Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?
Buon San Silvestro amici miei
Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana

Tempo di Preparazione: 1 Ore
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 8/10

- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 1 Ore
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Tempo Totale: 1 Ore 40 Minuti
- Servizio: 8/10
Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana
31 Dicembre 2021
E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.
Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
- 250 gr di farina 00
- 180 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di uovo
- 1 arancia non trattata
Ingredienti crema cotta senza lattosio e glutine:
- 350 gr di latte di soia o riso
- 150 gr di panna di soia
- 125 gr di tuorli d'uovo
- 180 gr zucchero semolato
- 30 gr fecola di patate
Ingredienti meringa italiana:
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di albumi
- 75 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
Per guarnire
- q.b. zucchero a velo
- 1 melagrana

Preparazione:
Preparazione pasta frolla:
- 1)
Con una frusta montiamo il burro con lo zucchero.
Uniamo l’uovo e la scorza d’arancia grattugiata.
Aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente setacciata ed amalgamiamo tutto
Formato un panetto avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare per un paio di ore in frigo.10%(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
Preparazione meringa:
- 1)
Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale
Nel frattempo in un pentolino mettiamo l’acqua e aggiungiamo lo zucchero
Spostiamo il pentolino sul fuoco e senza muover nulla attendiamo che lo zucchero si sciolga completamente.
Facciamo bollire fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 121 gradi8%(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo lo sciroppo all’interno degli albumi, delicatamente e a filo continuando sempre a montarli.
Terminato con lo sciroppo continuiamo a montare fino a quando gli albumi non saranno freddiTeniamo da parte
Preparazione crema cotta:
- 1)
In un pentolino facciamo bollire il latte di riso con la panna di soia insieme alla scorza grattugiata del limone.
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Aggiungiamo quindi la fecola di patate.
Mescoliamo bene amalgamando il tutto.
Versiamo il composto nel pentolino con il latte e la panna tenendolo sempre sul fuoco ma a fiamma molto bassa.
Aspettiamo che si addensi e sbattiamo ancora con la frusta elettrica
Togliamo dal fuoco e versiamo in una teglia in vetro o terracotta coprendola con pellicola in attesa che si raffreddi
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Preparazione crostata:
- 1)
Stendiamo la pasta frolla e con un anello (meglio se microforato) facciamo la base della crostata.
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Poggiamo l’anello su un foglio di carta forno e foderiamo i bordi con le strisce.
Con un coltello livelliamo bene i bordi.
Bucherelliamo con una forchetta la base.
Versiamo all’interno la crema precedentemente preparata.
Spostiamo in frigo e lasciamo riposare circa 30 minuti.Trascorso questo tempo inforniamo in forno già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.
Facciamo raffreddare
Sfoderiamo la crostata e la poggiamo su un piatto da portata.Sistemiamo la meringa italiana in una sac à poche con beccuccio.
17,99 €Visita su Amazon *(A partire dal: 2022/05/21 2:10 am - Dettagli)(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)Distribuiamo tanti ciuffi di meringa su tutta la base di crema
Con un cannello scaldiamo appena le punte della meringa se non l’abbiamo a disposizione26%(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
accendiamo il grill e passiamo la crostata per pochi istanti sotto (ATTENZIONE A QUESTO PASSAGGIO)
Distribuiamo sopra dei chicchi di melagrana e spolveriamo dello zucchero a velo