Cous cous di verdure e salmone senza cottura con estratto di pomodoro

Nunzia Bellomo
Cous cous di verdure e salmone senza cottura con estratto di pomodoro

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura:

Servizio: 4

Cous cous di verdure e salmone senza cottura con estratto di pomodoro

A casa preparo spesso il cous cous, qualche giorno fa ho realizzato una stories del mio pranzo ed in tantissimi  mi avete chiesto informazioni su come “utilizzarlo” e allora eccomi oggi pronta a condividere con voi una ricetta davvero sfiziosa.
Il  Cous cous che utilizzo è  di Granoro realizzato con semola di alta qualità
Il suo granello è irregolare (come se fosse fatto a mano) ed è di un giallo brillante.
La sua granulometria è un po’ più piccola rispetto alla media ma essendo fortemente idroscopico durante la cottura o il rinvenimento assorbe molta acqua triplicando il suo volume e raggiungendo a mio modesto parere, una dimensione perfetta.
Insomma il cous cous è un piatto semplice, gustoso e molto scenografico.
Un perfetto salva pranzo o cena visto che è pronto in 5 minuti

Oggi in versione estiva dove anche gli ortaggi sono utilizzati senza cottura quindi direi perfetto con queste temperature, non credete anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Servizio: 4

Cous cous di verdure e salmone senza cottura con estratto di pomodoro. il cous cous è un piatto semplice, gustoso e molto scenografico.

Ingredienti

Ingredienti cous cous

  • 150 gr cous cous Granoro
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • 300 gr acqua calda

Ingredienti per il condimento

  • 100 gr pomodorino ciliegino
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 3 zucchine medie
  • q.b. sale
  • 1 peperone giallo
  • 150 gr fagioli borlotti precotti
  • q.b. olive taggiasche
  • q.b. fette di lime
  • q.b. foglie di basilico
  • 1 confezione di Filetto di salmone (130 gr)

Ingredienti per l’estratto

  • 500 gr pomodoro
  • 2 cucchiaini salsa worcestershire
  • q.b. succo di mezzo lime
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cetriolo

Preparazione

Preparazione verdure

  • 1)

    Prima di tutto laviamo e spuntiamo le zucchine.
    Recuperiamo solo la parte verde, la tagliamo a julienne e poi a cubetti piccoli.
    Poggiamo in una ciotola e copriamo con un panno umido così da non farle asciugare ed ossidare.
    Laviamo il peperone giallo, lo tagliamo a metà, eliminiamo la parte interna dei filamenti bianchi e i semini.
    Tagliamo a strisce sottoli e poi ancora a quadretti piccoli.
    Laviamo i pomodori, li tagliamo a metà, eliminiamo i semini in eccesso e anche questi li tagliamo a cubetti.
    In una ciotola inseriamo le zucchine, il peperone e i pomodori, mescoliamo ed aggiungiamo i fagioli e le olive taggiasche precedentemente private del nocciolo e tagliate a rondelle.
    Lasciamo da parte

Preparazione cous cous

  • 1)

    Poggiamo il cous cous precotto in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio extra vergine di oliva.
    Mescoliamo ed aggiungiamo poco per volta e sempre mescolando anche l’acqua calda.
    Copriamo con pellicola e lasciamo riposare 5 minuti.
    Trascorso questo tempo lo scopriamo e lo sgraniamo con una forchetta o con le mani, così da separare perfettamente i grani.

Preparazione estratto

  • 1)

    In un estrattore versiamo i pomodori e il cetriolo.
    Aggiungiamo al succo anche il succo di mezzo lime, la salsa worcestershire
    il sale e il pepe.
    Mescoliamo e teniamo da parte.
    A questo punto abbiamo tutto pronto quindi possiamo mescolare gli ingredienti.

    In una ciotola capiente mettiamo il cous cous con le verdure.
    Aggiungiamo il salmone e qualche cucchiaio di estratto.
    Mescoliamo e portiamo in tavola aggiungendo in ogni piatto fette di lime e foglie di basilico e ciotoline di estratto di pomodoro

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