Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode. Oggi arrivo da voi con una ricetta tradizionale che ho rivisitato a modo mio! Non me ne vogliano i puristi ma ho preferito alleggerire e presentare in modo differente l’amatissima torta pasqualina. I Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode diventano dei perfetti antipastini e/o segnaposto per la domenica di Pasqua.
Strati di pasta fillo, legati da un’ emulsione di acqua e olio, che racchiudono un composto di spinaci e ricotta. Niente uova nell’impasto ma solo 1 uovo sodo simbolo di rinascita e un guscio croccante e sfizioso al palato. Pronti a realizzarli anche voi?
Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode.
Oggi arrivo da voi con una ricetta tradizionale che ho rivisitato a modo mio!
Non me ne vogliano i puristi ma ho preferito alleggerire e presentare in modo differente l’amatissima torta pasqualina.
I Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode diventano dei perfetti antipastini e/o segnaposto per la domenica di Pasqua.
Strati di pasta fillo, legati da un’ emulsione di acqua e olio, che racchiudono un composto di spinaci e ricotta.
Niente uova nell’impasto ma solo 1 uovo sodo simbolo di rinascita e un guscio croccante e sfizioso al palato.
Pronti a realizzarli anche voi?
Ingredienti
Ingredienti fagottini
1 confezione di pasta fillo
q.b. spago da cucina
4/6 uova sode
400 gr di spinaci surgelati
250 gr di ricotta vaccina
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
50 gr di formaggio grattugiato
Ingredienti Emulsione
2 cucchiai acqua
2 cucchiai olio
Preparazione
1)
Per prima cosa mettiamo la ricotta in un setaccio e la lasciamo scolare dal siero per almeno 1 oretta.
Nel frattempo lessiamo gli spinaci.
Una volta lessi li mettiamo in un colino e li facciamo scolare bene (strizzandoli anche) così da far perdere tutti i liquidi.
A questo punto in una ciotola mescoliamo gli spinaci con la ricotta.
Poi aggiungiamo sale, pepe e formaggio.
Prendiamo i 4/5 fogli di pasta fillo e con un taglia pizza formiamo dei quadrati
ne dobbiamo ottenere 4 o 6 a seconda della grandezza del foglio di fillo e della grandezza delle uova
(vi consiglio di fare una prova prima di procedere con tutta la pasta
Prendiamo il 1° quadrato di pasta fillo, spennelliamo l’emulsione di olio e di acqua e sovrapponiamo il 2° quadrato di pasta fillo appena traslato verso sinistra, andiamo avanti così utilizzando 4/5 fogli.
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Distribuiamo al centro un paio di cucchiai di composto di spinaci e ricotta e sopra fissiamo l’uovo.
Chiudiamo a fagottino la pasta fillo e blocchiamo la chiusura con lo spago da cucina.
Poggiamo i fagottini di pasta fillo su una leccarda con foglio di carta forno ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 15 minuti ma controllate bene e regolatevi in base al vostro forno.