Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode

Nunzia Bellomo
Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 15 Minuti

Servizio: 4/6

Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode.
Oggi arrivo da voi con una ricetta tradizionale che ho rivisitato a modo mio!
Non me ne vogliano i puristi ma ho preferito alleggerire e presentare in modo differente l’amatissima torta pasqualina.
I Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode diventano dei perfetti antipastini e/o segnaposto per la domenica di Pasqua.

Strati di pasta fillo, legati da un’ emulsione di acqua e olio, che racchiudono un composto di spinaci e ricotta.
Niente uova nell’impasto ma solo 1 uovo sodo simbolo di rinascita e un guscio croccante e sfizioso al palato.
Pronti a realizzarli anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 15 Minuti
  • Tempo Totale: 33 Minuti
  • Servizio: 4/6

Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode.
Oggi arrivo da voi con una ricetta tradizionale che ho rivisitato a modo mio!
Non me ne vogliano i puristi ma ho preferito alleggerire e presentare in modo differente l’amatissima torta pasqualina.
I Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode diventano dei perfetti antipastini e/o segnaposto per la domenica di Pasqua.
Strati di pasta fillo, legati da un’ emulsione di acqua e olio, che racchiudono un composto di spinaci e ricotta.
Niente uova nell’impasto ma solo 1 uovo sodo simbolo di rinascita e un guscio croccante e sfizioso al palato.
Pronti a realizzarli anche voi?

Ingredienti

Ingredienti fagottini

  • 1 confezione di pasta fillo
  • q.b. spago da cucina
  • 4/6 uova sode
  • 400 gr di spinaci surgelati
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di formaggio grattugiato

Ingredienti Emulsione

  • 2 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai olio

Preparazione

  • 1)

    Per prima cosa mettiamo la ricotta in un setaccio e la lasciamo scolare dal siero per almeno 1 oretta.

    Nel frattempo lessiamo gli spinaci.
    Una volta lessi li mettiamo in un colino e li facciamo scolare bene (strizzandoli anche) così da far perdere tutti i liquidi.

    A questo punto in una ciotola mescoliamo gli spinaci con la ricotta.
    Poi aggiungiamo sale, pepe e formaggio.

    Prendiamo i 4/5 fogli di pasta fillo e con un taglia pizza formiamo dei quadrati
    ne dobbiamo ottenere 4 o 6 a seconda della grandezza del foglio di fillo e della grandezza delle uova

    (vi consiglio di fare una prova prima di procedere con tutta la pasta

    Prendiamo il 1° quadrato di pasta fillo, spennelliamo l’emulsione di olio e di acqua e sovrapponiamo il 2° quadrato di pasta fillo appena traslato verso sinistra, andiamo avanti così utilizzando 4/5 fogli.

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    ×
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    Distribuiamo al centro un paio di cucchiai di composto di spinaci e ricotta e sopra fissiamo l’uovo.
    Chiudiamo a fagottino la pasta fillo e blocchiamo la chiusura con lo spago da cucina.
    Poggiamo i fagottini di pasta fillo su una leccarda con foglio di carta forno ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 15 minuti ma controllate bene e regolatevi in base al vostro forno.

    Fagottini di torta pasqualina con pasta fillo e uova sode

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