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Alberi di patate duchessa con prosciutto

Nunzia Bellomo
Alberi di patate duchessa con prosciutto

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 15 Minuti

Servizio: 15/20

Alberi di patate duchessa con prosciutto


La tavola di Natale la immagino sempre piena di pietanze che grazie alle loro forme rappresentano al meglio la festa.
Ovunque sono presenti stelle e alberelli e quando sul web ho visto questi alberelli fatti con l’impasto per realizzare le classiche patate duchesse, mi sono messa subito all’opera per ottenere una versione senza burro.
Realizzarli è molto semplice però sono di grande effetto.

Decidete voi se portarli in tavola come antipasto o come segnaposto, io posso dirvi che ne sono letteralmente innamorata.

Per la base io ho utilizzato dei quadratini di sgagliozza (qui trovi la ricetta completa )ma voi potete utilizzare pane tostato, pan bauletto integrale o pane alla segale; basterà completare sotto con una fettina piccola di prosciutto, al centro l’alberello di patate e in chiusura una mezza oliva per arricchire l’albero

Facile vero?
Non resta che cimentarvi nella preparazione.
Siete pronti?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 15 Minuti
  • Tempo Totale: 35 Minuti
  • Servizio: 15/20

Alberi di patate duchessa con prosciutto. una versione senza burro delle patate duchessa. inger food o segna posto natalizio

Ingredienti

Ingredienti alberi di patate

  • 450 gr di patate lesse
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. origano
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di latte (il mio senza lattosio)
  • 50 gr di formaggio
  • q.b. pangrattato

Ingredienti per base:

  • q.b. quadratini di polenta fritta, oppure quadratini di pan carrè tostato, oppure crostini

Ingredienti per la farcitura:

  • q.b. fette di prosciutto cotto o altro salume
  • q.b. olive

Preparazione:

  • 1)

    Lessiamo le patate in acqua e sale
    Le schiacciamo con uno schiaccia patate.
    Le mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il sale, il pepe, il tuorlo e l’origano.
    Mescoliamo con una forchetta e poi inseriamo il formaggio.
    La consistenza deve restare piuttosto porosa.
    Spostiamo il composto all’interno di una sac à poche con bocca a stella.
    Sistemiamo un foglio di carta da forno su una leccarda e formiamo gli alberelli formando dei ciuffi sovrapposti.
    Spolveriamo con pangrattato e inforniamo a 200 gradi modalità statica per circa 15/18 minuti.
    Una volta freddi sistemiamo sulla base (scegli tu tra  un quadrettino di polenta fritta, oppure pane bianco tostato, oppure crostino) un pochino di prosciutto cotto.
    Fissiamo tutto con uno stuzzicadenti e poi infilziamo l’albero di patate.
    Sulla punta come se fosse una stella possiamo fissare l’oliva

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