Sgagliozze ovvero la Polenta fritta dei baresi! E lasciatemelo dire insieme alla focaccia e alle popizze e al panzerotto rappresentano lo street food della città.
Infatti facendo una passeggiata nel centro storico vi renderete conto che fuori dalle porticine delle case che si affacciano direttamente sulla strada, ci sono “le signore” all’opera che vendono scagliozze, bollenti e salate!
Volete assaggiarle?
Avete due alternative.. o venite in Puglia oppure seguite la mia ricetta!
Sgagliozze ricetta tipica pugliese ovvero polenta fritta
Ingredienti:
300 gr farina per polenta
1 litro di acqua (circa)
sale (q.b.)
olio per friggere
Preparazione:
In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il sale e la facciamo bollire.
Nel frattempo versiamo poco per volta la farina per la polenta.
Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciamo cuocere fino ad ottenere una polenta dalla consistenza densa.
Non appena pronta, versiamo il composto su una spianatoia e lo stendiamo formando lo spessore da 1 centimetro oppure la sistemiamo all’ interno di stampi rettangolari, tipo quelli da plumcake.
Non appena fredda, la tagliamo e formiamo dei quadrati o rettangoli di circa 10 cm per lato.
Scaldiamo l’olio e friggiamo le nostre sgagliozze.
Appena fritte le poggiamo su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e condiamo con sale.
Sgagliozze ovvero la Polenta fritta dei baresi! E lasciatemelo dire insieme alla focaccia e alle popizze e al panzerotto rappresentano lo street food della città.
Infatti facendo una passeggiata nel centro storico vi renderete conto che fuori dalle porticine delle case che si affacciano direttamente sulla strada, ci sono “le signore” all’opera che vendono scagliozze, bollenti e salate!
Volete assaggiarle?
Avete due alternative.. o venite in Puglia oppure seguite la mia ricetta!
Ingredienti
300 gr di Farina per Polenta
1 lt di acqua (circa)
sale q.b.
Olio per friggere
Procedimento
1)
In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il sale e la facciamo bollire.
2)
Nel frattempo versiamo poco per volta la farina per la polenta e mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciamo cuocere fino ad ottenere una polenta dalla consistenza densa.
3)
Non appena pronta, versiamo il composto su una spianatoia e lo stendiamo formando lo spessore da 1 centimetro oppure la sistemiamo all’interno di stampi rettangolari, tipo quelli da plumcake.
4)
Non appena fredda, la tagliamo e formiamo dei quadrati o rettangoli di circa 10 cm per lato.
Scaldiamo l’olio e friggiamo le nostre sgagliozze.
Appena fritte le poggiamo su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e condiamo con sale.