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Plumcake lievitato o torta zuccherata ricetta delle sorelle simili

Nunzia Bellomo
Plumcake lievitato o torta zuccherata ricetta delle sorelle simili

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Ho deciso di realizzare questo Plumcake lievitato o torta zuccherata dopo aver svogliato per l’ ennesima volta il libro “Pane e roba dolce” delle Sorelle Simili.
Ricetta che come spesso accade, ho leggermente modificato per pura voglia di “fare”.
Infatti come potrete notare (almeno chi ha il libro potrà farlo) a differenza dell’originale ho utilizzato una quantità inferiore di lievito nella preparazione del  lievitino, aumentando chiaramente i tempi di lievitazione, ed ho sostituito la glassa finale con una granella di zucchero.
Insomma nulla di importante  ma.. come piace a me!
Vi va di provarle?
io ho già tutto pronto per la colazione!

 

Plumcake lievitato o torta zuccherata ricetta delle sorelle simili

Ingredienti Lievitino:

150 gr di farina 0 macinata a pietra
15 g di lievito di birra
80 g di latte

Ingredienti Impasto:

450 gr di farina 0 macinata a pietra
200 gr di acqua
3 tuorli
50 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
100 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di burro fuso (per ungere le palline)
Preparazione impasto:

Realizziamo il lievitino:
impastiamo velocemente gli ingredienti previsti e mettiamo in una ciotola a riposare fino al raddoppio.
Ci vorranno da 1 a due ore.
Trascorso il tempo stabilito sciogliamo il lievitino con l’acqua, aggiungiamo i tuorli e mescoliamo poco per volta anche gli altri igredienti escluso il burro che inseriremo per ultimo.
Prestiamo attenzione a non mettere i tuorli direttamente nella farina altrimenti si creerà un impasto difficile da lavorare.

 

Lavoriamo energicamente fino a quando non avremo ottenuto un composto omogeneo ma al tempo stesso tenero.
Rimettiamo l’ impasto in una ciotola appena imburrata e lasciamo lievitare.
Facciamo raddoppiare (ci vorranno da 1 a 2 ore in base alla temperatura)
Poggiamo il composto su una spianatoia infarinata e formiamo delle palline.
La ricetta originale ne prevede 16 uguali, voi fate in base alle ciotole che avete a disposizione e alle forme che volete realizzare.

 

Sistemiamo le palline nelle teglie e lasciamo lievitare per circa 30-40 minuti coperte con pellicola.
Prima di infornare il lievitato lo spennelliamo con un composto di latte (1 tazzina) ed un tuorlo di uovo e
per completare distribuiamo su della granella di zucchero.
Accendiamo il forno in modalità statica a 180 gradi e cuociamo per circa 40 minuti..
Se durante la cottura la parte superiore delle brioche si dovesse colorare troppo, copriamo con un foglio di alluminio.

 

Per la copertura potete anche decidere di realizzare la glassa seguendo queste indicazioni:


Glassa:

150 g di zucchero a velo
3-4 cucchiai di chiara di uovo
1 cucchiaio di rum

Preparazione glassa:

Stemperiamo lo zucchero in una tazza con la chiara e il rum.
Se resta troppo liquido aggiungiamo altro zucchero.
Non appena la torta zuccherata si raffredda distribuiamo la glassa e la granella di zucchero

 

 

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