Pizza con biga

Nunzia Bellomo
Pizza con biga

Tempo di Preparazione: 12000 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 4

Ricetta pizza

“Mamma quando ho letto pizza ho pensato subito che poteva essere un regalo perfetto per te” queste le parole del mio piccolino quando mi ha donato il libro “L’arte della pizza di Simone Padoan”
e finalmente terminate le corse delle festività, ho un po’ più di tempo per dedicarmi ai miei adorati impasti lievitati. Oggi prepariamo quindi la pizza con biga, un impasto di pizza con solo 1 gr di lievito di birra. Curiosi di leggere la ricetta? venite con me!

Pizza con biga

Ingredienti per la biga:

116,00 gr di farina 0 forte w 300
1 gr di lievito di birra
52,5 gr di acqua

Ingredienti per l’impasto:

250 gr di semola
250 gr di 0 w 260/280
150 gr di biga
270 gr di acqua
15 gr di olio
12,5 gr di sale

Ingredienti per la farcitura

500 gr di passata di pomodoro
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
400 gr di mozzarelle
20 gr di formaggio grattugiato

 

Preparazione:

Prima di tutto prepariamo la biga e quindi in una ciotola o nell’ impastatrice lavoriamo la farina con l’ acqua, tenendone un po’ da parte per sciogliere il lievito che andremo ad aggiungere dopo qualche minuto all’impasto.
Impastiamo per massimo 5 minuti così da ottenere un impasto dalla consistenza grezza.
A questo punto mettiamo l’impasto in una ciotola con coperchio (possibilmente ermetico) e lasciamo fermentare per 16/18 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo stabilito, inseriamo la biga nella impastatrice

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(o nella ciotola se dovete lavorare a mano), aggiungiamo la farina e azioniamo l’impastatrice, aggiungiamo di seguito l’acqua, sempre poco per volta e poi l’olio e il sale.
Lasciamo lavorare fino a quando non oterremo un composto omogeneo e liscio, ricordandoci che la temperatura dell’ impasto deve essere intorno ai 20/24 gradi.
Spegniamo la macchina impastatrice, tiriamo fuori l’impasto e poggiamo su una spianatoia facendolo puntare (riposare) per circa 15 minuti, in questo modo rilasseremo il glutine e sarà di conseguenza più facile lavorarlo.
A questo punto formiamo le pezzature che dovranno essere di circa 220/250 gr , formiamo delle palline pirlando il nostro impasto e lasciamo riposare ancora poggiando su una base al riparo da correnti per circa 5/6 ore coperte da pellicola o canovaccio umido.
I panetti per pizze sono a questo punti pronti per essere stesi, farciti e cotti!

Stendiamo i panetti aiutandoci con le mani.
Portiamo il forno alla massima temperatura con all’interno o  la pietra refrattaria

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oppure  leccarda da forno.
Non appena il panetto è ben steso, apriamo il forno, tiriamo fuori la pietra o la leccarda, spolveriamo abbondante semola e poggiamo sopra la pizza.
Stendiamo velocemente la passata di pomodoro condita con olio, sale pepe e formaggio.
Chiudiamo il forno e lasciamo cuocere per circa 5/8 minuti.
Pochi minuti prima di completare la cottura aggiungiamo la mozzarella tagliata a tocchetti.
Non appena si scioglie la tiriamo fuori dal forno e condiamo con altra farcitura a piacere.

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Il tempo di preparazione della pizza con biga è un pò lungo ma il risultato è assicurato. Una ricetta da provare perchè la pizza non tradisce mai e soprattutto perchè l’allegria che porta in tavola non la baratterei con nulla.

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  • Tempo di Preparazione: 12000 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1230 Minuti
  • Servizio: 4

Oggi prepariamo quindi la pizza con biga, un impasto di pizza con solo 1 gr di lievito di birra. Curiosi di leggere la ricetta? venite con me!

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