Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido

Nunzia Bellomo
Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 4

Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido

Ormai lo sapete sono quella che ama le preparazioni semplici ma che al tempo stesso stupiscono gli ospiti a tavola.
Stupire non solo dal punto di vista visivo ma anche per il sapore.
Le Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido sono perfette da servire come antipasto durante le festività natalizie.
Una ricetta molto semplice, che peraltro potete appena modificare in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri commensali.

Io vi ho proposto ingredienti di base come prosciutto e formaggio morbido ma potreste pensare anche a del salmone affumicato oppure ad un ripieno vegetale a base di piselli e carote.
Insomma come sempre massima libertà sulla farcitura.
Un’attenzione particolare però dobbiamo riporla sulle patate che devono raccogliere tutta la farcitura e devono mantenersi integre dopo due cotture e per questo vi consiglio “le Gustose” di Marchese Luigi (per maggiori info puoi cliccare qui) una tipologia di patate a pasta gialla perfette per tutte le preparazioni.

Pronti a realizzarle anche voi?

Per altre ricette con le patate CLICCA qui 

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  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 35 Minuti
  • Servizio: 4

Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di formaggio morbido
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. origano

Preparazione

  • 1)

    Lessiamo le patate in acqua e sale.

    patate marchese
    Una volta lesse le preleviamo e le lasciamo raffreddare.
    Tagliamo da ogni patata la calotta superiore (nel senso della lunghezza).
    Prendiamo quindi l’altra parte di patata, ovvero quella più grande, e recuperiamo la parte interna aiutandoci con un cucchiaino.
    Tagliamo la parte recuperata grossolanamente e la mettiamo all’interno di una ciotola.
    Tagliamo le fette di prosciutto a strisce e le uniamo alle patate.
    Aggiungiamo anche il formaggio, un filo di olio, il pepe e il sale.
    Mescoliamo con un cucchiaio e a questo punto aggiungiamo il formaggio in crema.
    Giriamo ancora così da distribuire il formaggio uniformemente.
    Mettiamo un filino di olio e un pizzico di sale in ogni patata e a questo punto riempiamo con la farcitura appena realizzata.
    Poggiamo un foglio di carta in una pirofila con un filo di olio.
    Poggiamo all’interno le patate e completiamo con altro formaggio morbido, olio extra vergine di oliva e sale pepe e origano.
    Inforniamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti e poi con il grill per 5 minuti.

    Patate ripiene con prosciutto e formaggio morbido

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